Новости

21.09.2016 15:25
Рубрика: Власть

Сверили "дорожную карту"

Игорь Петришенко и Рустам Минниханов встретились в Казани
Перспективы взаимовыгодных экономических отношений в нефтехимии, машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве, поставках спецтехники, электротранспорта и продовольствия обсудили в Татарстане Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча в Казани прошла в преддверии визита главы Татарстана в Беларусь, который состоится в октябре. Тогда же в Минске будет подписано и межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2017-2020 годы.

Это далеко не первая "дорожная карта", в соответствии с которой Татарстан и Беларусь будут выстраивать отношения. Экономические связи между сторонами начали крепнуть в начале двухтысячных, когда по полям Татарстана побежали первые белорусские тракторы. Во время засухи 2010 года белорусские сельхозпроизводители выручили жителей Татарстана бульбой, так как своя картошка не уродилась, помогли с зерном и фуражом. Этот факт наглядно показал, что "друг в беде не бросит", что еще больше укрепило двусторонние отношения.

Пик товарооборота между Татарстаном и Беларусью пришелся на 2012 год и составил 2 млрд долларов. Затем пошел спад, связанный с непростой экономической ситуацией. В 2015 году внешнеторговый оборот превысил 878 млн долларов, а в первом полугодии 2016-го достиг 419 млн долларов.

2 млрд долларов составил товарооборот между Беларусью и Татарстаном в 2012 году. Превзойти этот показатель пока не удается, но все возможное для этого делается

Как пояснил корреспонденту "СОЮЗа" представитель казанского отделения посольства Беларуси в России Александр Кулинкович, в этом году из Беларуси в Татарстан увеличились поставки сжиженного газа, но сократился объем продаж тракторов и седельных тягачей, хотя они по-прежнему составляют основу экспорта.

Из Татарстана в Беларусь течет нефть и... соусы. Традиционный интерес к продуктам нефтехимии понятен. Что касается поставок пищевых продуктов, то это направление только набирает обороты. Судя по тому, что в этом году поставки компонентов для соусов, готовых соусов и приправ увеличились на миллион долларов (с 2,8 млн долларов в январе - июле 2015 года до 3,8 млн долларов в январе - июле 2016 года), жителям Беларуси пришлись по вкусу продукты из Татарстана.

Таким образом

Какие планы строят на будущее правительства двух республик, мы узнаем уже через несколько недель, когда в "дорожную карту" будут внесены окончательные коррективы.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники