Новости

21.09.2016 17:55
Рубрика: Происшествия

Понадобится защита

Игорь Трунов обжалует решение о лишении его адвокатского статуса
Игорь Трунов, специализировавшийся преимущественно на представлении в судах интересов родственников жертв резонансных преступлений, в том числе терактов, больше не сможет вести адвокатскую деятельность.

В среду адвокатская палата Московской области лишила его статуса адвоката.

"За нарушение своих служебных обязанностей прекратить статус адвоката Трунова", - огласил решение совет палаты.

Как заявил информационным агентствам уже бывший адвокат Игорь Трунов, такое решение было принято по жалобе нескольких коллег-адвокатов, которые были недовольны его заявлением о коррупции в адвокатуре. Палата, по его словам, сочла это нарушением норм профессиональной этики.

Юрист заявил, что намерен обжаловать решение. Трунов считает решение незаконным, обосновывая это тем, что его привлекли за публичное выступление, которое является не профессиональной, а общественной деятельностью.

Напомним, с жалобой о нанесении ущерба авторитету адвокатуры в связи с публичными высказываниями Трунова на пресс-конференции 1 февраля по проблемам адвокатуры обратилась группа подмосковных адвокатов. По словам самого Трунова, недовольство его коллег вызвали заявления о коррупции в рядах адвокатского сообщества. В частности, о том, что есть "адвокаты-несуны", которые являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами.

Игорь Трунов представлял юридические интересы потерпевших по ряду резонансных дел, в том числе по делам о терактах в аэропорту Домодедово и о крушении российского самолета над Синаем. Теперь он не сможет участвовать в этих уголовных процессах в качестве представителя потерпевших.

Ранее он представлял интересы родственников жертв теракта на Дубровке и двойного теракта в 2004 году в самолетах Ту-134 и Ту-154, обрушения купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк", расстрела посетителей столичного супермаркета майором Денисом Евсюковым. Повторно сдать квалификационный экзамен на получение статуса адвоката Игорь Трунов сможет лишь через три года.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва