Новости

21.09.2016 16:08
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Костроме назвали имена новых депутатов Госдумы и облдумы

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Избирательная комиссия Костромской области подвела окончательные результаты единого дня голосования и обнародовала имена новых депутатов областной и Государственной Думы, избранных на территории региона.

Как сообщил на пресс-конференции 21 сентября председатель облизбиркома Михаил Барабанов, выборы 18 сентября признаны состоявшимися, их результаты - действительными. Победителем гонки среди кандидатов в Госдуму признан действующий депутат нижней палаты российского парламента Алексей Ситников, депутатом облдумы по 10 избирательному округу стал ректор Костромской сельхозакадемии Сергей Зудин.

- Этим у нас завершается интрига выборов с единым днем голосования. По спискам будет подводить результаты ЦИК - вопросы к ним, - пояснил Барабанов.

Он отметил, что как сама избирательная кампания-2016, так и день голосования в регионе проходили значительно спокойнее, чем пять лет назад. Если в 2011 году в день выборов в Госдуму облизбирком принял 67 жалоб, то в этом году их было только четыре.

- Разница существенная. В 2011 году жалобы были разнонаправленные, а в этом - касаются незаконной агитации в день голосования, - сообщил председатель облизбиркома, отметив, что все заявления были направлены для дополнительной проверки в полицию.

Среди самых вопиющих нарушений Михаил Барабанов отметил появление "чернушных" листовок "в духе 1990-х годов", направленных против кандидата Валерия Ижицкого с исходящим якобы от него призывом не ходить на выборы, а сидеть дома.

Кроме этого, отдельное заявление в УМВД избирательная комиссия направила по ситуации на участке № 160 в Сандогоре. Там секретарь УИК пыталась вбросить в урну голосования бюллетени, заполненных ею за себя и за своего мужа, который не пришел голосовать.

- Материалы находятся в полиции. Данное лицо в системе избирательной комиссии работать больше не будет - это вещи самые очевидные. Речь идет о доверии, - сообщил Барабанов.

Руководитель облизбиркома также добавил, что в день голосования вели мониторинг сайта движения в защиту прав избирателей "Голос". Из 25 жалоб, опубликованных на сайте наблюдателями, полностью или частично подтвердились семь, по всем фактам были проведены проверки. А некоторые люди, которым по ошибке отказали в выдаче бюллетеней, после вмешательства облизбиркома даже успели проголосовать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники