Новости

20.09.2016 23:39
Рубрика: Экономика

Батареи ожили

В городе стартовал отопительный сезон
Москвичам недолго осталось мерзнуть в квартирах. В столице начались пробные пуски тепла, которое до конца недели придет во все учреждения социальной сферы и жилые дома.

- По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мною подписано распоряжение о начале пуска тепла, - рассказал "РГ" заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. - Работы будут вестись поэтапно. Подключение потребителей завершится в течение пяти дней.

Прямо скажем, довольно рядовое событие в этом году для москвичей оказалось долгожданным. Дело в том, что погода в сентябре нынче их не балует. На улице - дождь, промозглая слякоть и холодный ветер, а дома - не больше плюс 16-18. Напомню, по городским правилам тепло в Москве включают, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не поднимается выше плюс 8 градусов. В прошлом году это произошло 4 октября. А в этом году - уже 20 сентября, то есть на целых две недели раньше! К счастью, коммунальщики успели завершить всю подготовительную работу к зиме. "Это стало возможным лишь потому, что в Москве существует правило: подготовка городского хозяйства к новому отопительному сезону начинается сразу же, как только закончится предыдущий", - рассказал Петр Бирюков. Вот почему москвичи уже забыли, что это такое - холодные батареи в квартире, когда за окном мороз. Ведь если в 2010 году в городе произошло за зиму 389 аварий, из-за которых дома на время оставались без тепла, то начиная с 2012 года случаи аварий - буквально единичные, да и они устраняются мгновенно. Вот и в этом году сообщили "РГ" в пресс-службе МОЭК, проведены планово-предупредительные работы на всех 12 районных и 11 квартальных тепловых станциях, 80 малых котельных и 9746 тепловых пунктах, а также 15,4 тыс. кв. км тепловых сетей: "До ближайших выходных подача тепла будет обеспечена ко всем соцобъектам и жилым домам". Всего же в зоне теплоснабжения компании находятся 70 тысяч зданий, из которых - 33 тысячи - жилье.

Тепло в жилые дома в этом году подадут на две недели раньше

Между тем синоптики обещают, что бабье лето, на приход которого москвичи уже потеряли надежду, в столице все-таки будет. Правда, произойдет это, говорит глава Гидрометцентра Роман Вильфонд, лишь в конце сентября - начале октября: "Мы прогнозируем 3-4 дня с температурой 15-16 градусов и ясным небом".

Кстати

Хотите уточнить, когда тепло придет в ваш дом? Позвоните в свою управляющую компанию. Если же где-то вытекает горячая вода или во дворе парит, сообщите на "горячую линию" МОЭК: 8 495 539 59 59.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отопительный сезон в России