Новости

21.09.2016 22:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Таблетка от жалоб

Жители Подмосковья смогут покупать лекарства в фельдшерских пунктах и контролировать "скорую помощь"
Сразу несколько новшеств в медицинском обслуживании ожидает жителей Подмосковья в следующем году. В фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельской местности, начнут продавать лекарства и медицинские изделия, у жителей появятся "Дневники здоровья", а видеть, насколько спешит на вызов "скорая помощь", они смогут на своем смартфоне.
Фельдшерско-акушерские пункты в подмосковных деревнях скоро станут полноценными аптеками. Фото: РИА Новости Фельдшерско-акушерские пункты в подмосковных деревнях скоро станут полноценными аптеками. Фото: РИА Новости
Фельдшерско-акушерские пункты в подмосковных деревнях скоро станут полноценными аптеками. Фото: РИА Новости

Аптека под руками

Три года назад губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу: сделать покупку лекарств, особенно льготных, доступной. Чтобы не бегали жители из поликлиники в аптеку через весь город. Для этого решено было открыть при поликлиниках 280 аптечных пунктов, где, выходя от врача, люди могли бы сразу получить препарат по рецепту. Именно так много лет уже организовано это в столице. Вот и в Подмосковье теперь 251 пункт уже работает, еще 29 откроются до конца года.

Казалось бы, проблема снята. Да не совсем. Потому что в Подмосковье есть еще более 500 фельдшерско-акушерских пунктов, которыми жители сельской местности пользуются как поликлиниками. Вот только лекарств в них не продают. И пациентам ФАПов - тем же дачникам - приходится ездить за таблетками в город. "У нас еще остаются сельские поселения, где отсутствуют аптечные организации, - говорит первый зампред областного правительства Ольга Забралова. - В таких случаях лекарства мог бы отпускать фельдшер". Но для этого ему нужно сначала пройти обучение и получить лицензию. Такое обучение областные власти организовали на базе медицинского колледжа N 1 в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского. "Сейчас там учатся 105 медработников, а до конца года 195 сельских фельдшеров получат лицензии на отпуск лекарств и медицинских изделий", - утверждает Забралова.

Технологии помогут

С этого года в Подмосковье все рецепты - и льготные, и обычные, в том числе и на наркотические и психотропные вещества, выписываются как в бумажном, так и в электронном виде. Это удобно и хроническим больным, годами принимающим одно и то же лекарство, и разовым пациентам, которым больше не нужно беспокоиться о потере бумажного рецепта, и самим врачам - электронный учет позволяет лучше контролировать соблюдение законодательства, предписывающее указывать в рецепте не торговое, а международное непатентованное наименование лекарства. "В электронном виде с начала года выписано уже 2,1 млн льготных рецептов и более 1 млн не льготных. И эта услуга набирает популярность: например, в июле таких рецептов оказалось в 4 раза больше, чем в январе", - отмечает министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова. Количество же рецептов, выписанных по торговому наименованию, удалось сократить в 12 раз.

Когда талонов к врачу уже нет, пациент может попасть на прием через лист ожидания

В областном здравоохранении современные IT-технологии успешно работают не первый год. Есть, например, электронный сервис поиска льготных лекарств, когда по номеру рецепта можно найти все ближайшие аптеки, где это лекарство есть в наличии. Жителей, нуждающихся в высокотехнологической медицинской помощи, избавили от утомительных поездок с документами в минздрав - квоту на такую медпомощь теперь тоже можно оформить по Интернету. Как и вызвать на дом врача или записаться на прием в поликлинику. Причем у электронной записи к врачу есть функция "лист ожидания" - это когда талонов на прием уже нет, но пациент все равно может оставить заявку. И если у доктора вдруг появится "окно", - а такие случаи бывают достаточно часто, занять его предлагают тем, кто стоит в этом листе. В результате человек попадет к врачу не через две недели, когда есть талоны, а раньше. Этим сервисом жители Подмосковья с начала года воспользовались более 980 тысяч раз, а вообще, как утверждают в минздраве, записываться к врачу по Интернету предпочитает каждый третий посетитель поликлиник.

Предложат жителям Подмосковья скоро еще две новинки: сервисы "Дневник здоровья" и "Моя диспансеризация". В личном кабинете на портале госуслуг человек сможет хранить результаты всех медицинских осмотров. Это исключит дублирование сложных медицинских процедур в случае, если человек обращается к разным врачам и поможет лучше отслеживать динамику изменений его здоровья.

Всевидящая карта

А еще, начиная с февраля 2017 года, жители области смогут в режиме онлайн наблюдать, как добирается к ним "скорая помощь". Больше не нужно караулить карету у ворот, переживая, что доктора забыли про вызов, заблудились или вообще уехали по другому адресу. На интерактивной карте в телефоне или планшете будет видно, где в данный момент находится вызванная машина. Эта "игрушка" несомненно придется по вкусу нетерпеливым пациентам, которые по нескольку раз перезванивают в диспетчерскую в случае задержки машины.

Кстати

В Подмосковье может быть реализован пилотный федеральный проект, позволяющий не оплачивать фармпредприятиям поставки медикаментов в случае их неэффективности. Если лекарство не помогло, поставщик не получит за него денег. Как пояснили "РГ" в минздраве области, идею планируется опробовать на дорогостоящих лекарственных средствах, применяемых для лечения таких болезней как печеночно-клеточный рак, фенилкетонурия, ревматоидный артрит, хронический гепатит С, миелоидный лейкоз, рассеянный склероз, язвенный колит и болезнь Крона.