Новости

21.09.2016 20:27
Рубрика: Власть

Риск ценою жизни

Награжден глава МЧС Приморья, спасший коллег
Сегодня был посмертно награжден руководитель Главного управления МЧС по Приморью Олег Федюра, героически спасавший людей во время сильного наводнения в Приморском крае.
В МЧС принято, что руководитель лично должен присутствовать на месте ЧС, и население это ценит. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС В МЧС принято, что руководитель лично должен присутствовать на месте ЧС, и население это ценит. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
В МЧС принято, что руководитель лично должен присутствовать на месте ЧС, и население это ценит. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Несмотря на высокую должность, главный приморский спасатель ни на секунду не задумался о том, чтобы отсидеться в кабинете, а бороться с последствиями стихии отправить своих подчиненных.

Он в первых рядах бросился на помощь местным жителям, чье жилье и имущество во многих местах практически полностью ушло под воду.

В МЧС так принято - руководитель должен лично присутствовать на месте чрезвычайной ситуации, даже если это опасно для жизни, а не руководить операцией по телефону. "За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, наградить орденом Мужества полковника внутренней службы Федюру Олега Викторовича (посмертно)", - говорится в указе президента РФ Владимира Путина.

Напомним подробности последнего для полковника Федюры спасательного рейда. В начале сентября он направлялся с группой спасателей для оказания помощи местным жителям в поселок Уборка, где после тайфуна подтопило около 400 домов.

При пересечении вышедшей из берегов реки "КАМАЗ", в котором находились полковник и еще восемь спасателей, полностью ушел под воду.

Как рассказали позднее выжившие, начальник главка до последнего спасал личный состав, помогая выбраться подчиненным из западни. В итоге другие спасатели не пострадали, а их начальник заплатил за это своей жизнью.

"Мы пока сами четко не понимаем, как это случилось, - говорят в Дальневосточном региональном центре МЧС. - Скорее всего, "КАМАЗ" снесло в реку потоком и протащило на глубину. Он полностью ушел под воду. Олег Викторович помогал товарищам выбраться из машины, а сам не смог. Его тело потом нашли в кабине - дверь оказалась заблокирована".

Полковник Федюра успел спасти своих подчиненных, но сам погиб. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Приморскому краю

Глава МЧС Владимир Пучков ранее дал поручение оказать семье полковника Федюры всю необходимую помощь. "Это большая потеря для всей команды спасателей", - отметил министр.

Олег Федюра начинал службу в министерстве обороны. В 1998 году перешел в МЧС, где занял первую в карьере должность старшего офицера управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Благовещенска. На должность главного спасателя Приморья он был назначен 5 ноября 2015 года.

Напомним, тайфун "Лайонрок" обрушился на Приморье 29-31 августа после мощного циклона, принесшего ливневые дожди. В регионе выпала трехмесячная норма осадков. Из-за паводка в Приморье объявили режим ЧС федерального уровня. 4-6 сентября край оказался под влиянием тайфуна "Немтеун", который принес еще до трех декадных норм осадков. В ликвидации последствий от непогоды в регионе участвовали более 14 тысяч человек, 400 единиц спецтехники и 10 вертолетов. По состоянию на утро 21 сентября остаются подтопленными 38 жилых домов, 103 приусадебных участка еще находятся в зоне подтопления. Всего подтоплению подверглись 170 населенных пунктов в 25 районах края.

В регионах Власть Работа власти Госнаграды Правительство МЧС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Наводнение на Дальнем Востоке