Новости

21.09.2016 16:15
Проект: В регионах

Евгений Лебедев: Нижегородские законы для инвесторов одни из лучших в РФ

Текст: Дмитрий Сычев (Нижний Новгород)
 Фото: Александр Воложанин  Фото: Александр Воложанин
Фото: Александр Воложанин

В Нижегородской области приняты законы, которые не только максимально облегчают инвесторам открытие новых производств, но и поддерживают их в условиях ухудшившейся рыночной конъюнктуры. Об этом в ходе 21-й выставки научно-промышленного и инновационного потенциала "Будущее России" "РГ" рассказал председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев.

- В активно развивающихся регионах-лидерах базовые условия для инвесторов, такие как наличие мощностей в энергетике, инфраструктуры, рабочей силы, примерно одинаковы, выделиться сегодня можно за счет создания понятных условий ведения бизнеса и открытия новых производств, налоговых льгот, - отметил Евгений Лебедев, - и такая работа у нас ведется уже не первый год, в Нижегородскую область пришло много компаний с мировым именем. Создав этот механизм взаимоотношения с инвесторами, теперь мы реагируем на их запросы, связанные с изменениями условий в экономике, мониторим, как принятые законы работают и при необходимости поправляем их.

Одним из таких примеров, по словам спикера, может служить введение временного - на 2016 год - моратория на расторжение соглашений по приоритетным инвестиционным и инновационным проектам. В обычных условиях договоры разрывались, если инвестор не выполнял взятые на себя обязательства, однако сейчас многие компании столкнулись с объективными трудностями, поставившими реализацию их проектов в намеченные сроки под вопрос.

Еще один пример успешного взаимодействия власти и бизнеса - работа в рамках областного закона о государственно-частном партнерстве, принятого одним из первых в стране. Благодаря этому уже построены три физкультурно-оздоровительных комплекса, мусороперерабатывающий завод в Городце, внедряется система "Безопасный город" в Нижнем Новгороде.

- На форуме мы хотим поделиться этим опытом и услышать коллег из регионов, постараемся взять у них все лучшее, - заключил Евгений Лебедев.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород 21-я выставка научно-промышленного и инновационного потенциала "Будущее России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники