Поделиться

    Нижегородские бизнесмены поделились опытом ресоциализации заключенных

    В рамках 21-й выставки научно-промышленного и инновационного потенциала "Будущее России", начавшей работу на Нижегородской ярмарке, в выездной редакции "РГ" состоялся круглый стол, посвященный проблеме ресоциализации заключенных. Как выяснилось, благодаря сотрудничеству ГУФСИН региона с предприятиями осужденные могут зарабатывать весьма неплохие деньги, а бизнес получает доступную рабочую силу и возможность выпускать конкурентоспособный товар.

    - Все осужденные имеют право работать, - говорит начальник отдела по организации трудовой адаптации осужденных ГУФСИН по Нижегородской области Вадим Смирнов. - Но не каждый этим пользуется. Например, у нас работают около 39 процентов осужденных. Для них это способ поправить материальное положение, погасить иски и даже помочь родственникам. В основном труд заключенных связан с рабочими специальностями, такими как каменщики, плотники, токари, швеи.

    В этом системе исполнения наказаний помогают предприятия, зачастую производство располагается прямо на территории колонии.

    - Мы занимаемся переработкой полимерных изделий, - рассказывают индивидуальные предприниматели Василий Коноплев и Роман Солеев. - Из старых мусорных пакетов и парниковой пленки делаем гранулят, чтобы потом уже на другом производстве другие предприниматели этот полуфабрикат превратили в такие же пакеты или пленку, дав им вторую жизнь. При этом выигрывает и потребитель, ведь цена килограмма нашей продукции составляет 50-60 рублей, в то время как у крупных поставщиков - 90-100.

    Особенность этого небольшого производства состоит в том, что оно находится в колонии, и трудятся на нем заключенные. Проблем, связанных со взаимодействием с такими сотрудниками, не возникает. Но берут только тех, кто действительно желает работать, а не отсиживать трудочасы. На предприятии уже сложился костяк примерно из 20 человек, их обучили и дали возможность работать и зарабатывать.

    Правда, зарплата большинства осужденных невелика, минимальная - в размере МРОТ, сейчас она составляет 7,5 тысячи рублей. Каждый работающий заключенный получает на руки не менее 25 процентов от заработанной суммы. Остальные деньги уходят на содержание осужденных и погашение исков, если таковые существуют. Чаще всего это алименты и другие иски, определенные судом.

    А на одном швейном предприятии заняты в том числе и освобожденные, таким людям "со справкой" крайне трудно найти работу. Будущий работодатель то ли боится регулярных проверок со стороны правоохранительных органов, то ли опасается за климат в коллективе.

    - Мы с радостью берем к себе бывших осужденных, - говорит директор швейного предприятия Наталья Прохорова. - Они, как правило, аккуратнее и скрупулезнее относятся к работе, да и с дисциплиной у них проблем не возникает - приходят и уходят по часам. Конечно, в коллективе не все однозначно воспринимают таких коллег, но мы стараемся не афишировать личную информацию сотрудников и создавать благоприятный микроклимат.

    Сейчас на швейном предприятии работают две бывшие заключенные из восьми человек, пришедших в прошлом году. Некоторые наладили личную жизнь и сменили место жительства. Кстати, сюда берут и мужчин, но они чаще не выдерживают нагрузки.

    Предприниматель Алексей Михеев помогает адаптироваться и реализоваться в обществе людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: нарко- и алкоголезависимым, без определенного места жительства, а также бывшим заключенным. Последние составляют 10 процентов примерно от 200 обратившихся. Всем Михеев старается помочь комплексно: не только трудоустроить, но и оформить документы, найти жилье.

    - Почти все очень благодарные люди, - рассказывает Алексей Михеев. - Они вполне обучаемы, и у них есть карьерный рост. Достаточно протянуть им руку помощи.

    По словам заместителя директора нижегородского гуманитарно-технического колледжа Андрея Мастрюкова, поиск работы для экс-заключенных находится на третьем месте в списке приоритетов, важнее построить семью и обзавестись жильем.

    - Наш колледж существует уже второй год на базе современной гуманитарной академии, открывшейся в 1997 году, - говорит Мастрюков. - Осужденные прямо в тюрьме могут дистанционно учиться и получить высшее образование. Каждый год диплом получают от 2 до 10 человек. В прошлом году один осужденный получил аж три высших образования: юридическое, экономическое и психологическое. А тот, кто не сдавал ЕГЭ, может сначала так же дистанционно окончить колледж.

    Фонд "Наше будущее" с 2007 года помогает предпринимателям, которые хотят участвовать в социальных программах.

    - Мы помогаем бизнесу расти и развиваться, - объясняет региональный представитель фонда Юлия Рогозян. - Такие предприниматели работают на стыке бизнеса и благотворительности. Им сложно конкурировать с другими. Мы помогаем им займами, развитием их бизнес-идей и выступаем инициаторами законодательных инициатив.

    Кстати, на Нижегородской ярмарке два раза в год - в сентябре и апреле - проводится выставка товаров, сделанных руками заключенных, "Острожный привоз". Там можно приобрести продукцию в основном для сада и дома по ценам, на порядок дешевле магазинной.

    Поделиться