Новости

21.09.2016 18:05
Проект: В регионах

Вице-президент РСПП: Бизнес должен научиться пользоваться господдержкой

Текст: Дмитрий Сычев (Нижний Новгород)
 Фото: Пресс-служба ПАО "Русполимет"  Фото: Пресс-служба ПАО "Русполимет"
Фото: Пресс-служба ПАО "Русполимет"

На федеральном и региональном уровне принят ряд эффективных мер господдержки крупных инвестпроектов, однако далеко не все предприятия могут им воспользоваться из-за сложностей с оформлением документов.

Об этом сегодня в ходе "Делового завтрака" с губернатором Нижегородской области в рамках 21-й выставки научно-промышленного и инновационного потенциала "Будущее России" заявил вице-президент РСПП, председатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай.

- Еще мой опыт работы в "Северстали" в 1990-х показал: если поставлена амбициозная цель, к ней надо идти шаг за шагом, не останавливаясь, несмотря на все трудности, - заявил эксперт. - В те непростые годы многие металлургические заводы пытались наладить выпуск телевизоров, холодильников, а "Северсталь" занималась модернизацией производства, и жизнь показала, что это было верным решением. Похожий путь прошло и наше предприятие "Русполимет", где масштабная модернизация началась еще в 2006 году и сейчас завершается. Мы прошли два кризиса - 2008-2009 годов и нынешний, но со своего пути не свернули. Хотя если в "тучные" годы короткие кредиты стоили нам всего 7 процентов годовых, то, к примеру, в 2014-м ставка выросла почти до 20.

По словам спикера, к тому времени предприятию не хватало около 3 миллиардов рублей на завершение инвестпрограммы, металлурги обратились за помощью к правительству страны, но процесс оказался небыстрым. Подготовка и согласование необходимого пакета документов заняла более года, на что "не у всех и не всегда хватит терпения".

- Отчасти мы были сами виноваты, тогда не было полного понимания процедур, формальных моментов, какие-то документы приходилось переделывать. Зато когда за аналогичной помощью обратилось еще одно предприятие нашей группы компаний, оно этот путь прошло уже за полгода, - поделился опытом Виктор Клочай. - В результате мы смогли получить серьезные кредитные средства под относительно небольшой процент.

Как отметил вице-президент РСПП, во многом из-за непонимания бизнесом механизма работы господдержки, в первые годы тот же федеральный фонд поддержки промышленности не выбирался полностью, сейчас ситуация нормализовалась.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород 21-я выставка научно-промышленного и инновационного потенциала "Будущее России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники