Новости

21.09.2016 08:58
Рубрика: Общество

В Сибири создали эффективный анальгетик без побочного действия

Текст: Наталья Граф (Томск)

Алтайские ученые совместно с коллегами из Томска разработали тиовюрцин - новый универсальный препарат для лечения болей различного происхождения. Доклинические испытания анальгетика уже находятся на завершающей стадии.

Особенностью нового препарата является полное отсутствие побочных эффектов, характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

- Согласно заключению экспертов, тиовюрцин соответствует требованиям 4 класса опасности - "вещества малоопасные", - сообщили "РГ" в пресс-службе Томского государственного университета. - Степень его токсического воздействия на организм по тяжести сравнима разве что с перееданием.

Помимо этого исследования показали, что при длительном введении препарата на протяжении месяца не развивается лекарственная зависимость. Тиовюрцин не влияет на дыхание и не стимулирует центральную нервную систему. Это свидетельствует о том, что препарат не оказывает морфиноподобного воздействия на организм.

- В качестве сырья для нового лекарственного препарата используется глиоксаль - вещество, промышленная технология синтеза которого разработана химиками Томского государственного университета, - рассказал директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Сергей Сысолятин.

По словам авторов проекта, на основе глиоксаля производятся также и высокоэнергетические соединения. На промежуточной стадии синтеза ученые изымают малую часть субстанции, дорабатывают и получают лекарственный препарат с прекрасными фармакологическими характеристиками.

Эксперты уже называют новую технологию бийского института прорывом в современной фармакологии. Ранее глиоксаль как сырье для синтеза использовался в оборонной промышленности. Только в последнее время подобные химические соединения начали рассматриваться с точки зрения применения их в сфере медицины.

Новый анальгетик не только купирует болевые синдромы различной этиологии, но и имеет более длительный период действия, чем другие обезболивающие лекарства.

Патент на данную разработку уже получен. Совместный проект алтайских и томских ученых будет реализован в рамках программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

Наука Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск СФО Алтайский край Барнаул