Новости

21.09.2016 19:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Летающий "жезл"

ГИБДД оштрафовала водителей с помощью... квадрокоптера
Текст: Роман Кияшко ("Российская газета", Ставрополье)
Впервые в России выписали штрафы с помощью квадрокоптера сотрудники ставропольской Госавтоинспекции. В первом случае нарушитель решил срезать дорогу и поехал по обочине. Другой водитель пошел на обгон там, где это запрещено.
Главное преимущество квадрокоптера - его можно использовать там, где трудно поставить  экипажи ДПС. Фото: Отдел пропаганды безопасности дорожного движения  управления ГИБДД ГУМВД России по Ставропольскому краю Главное преимущество квадрокоптера - его можно использовать там, где трудно поставить  экипажи ДПС. Фото: Отдел пропаганды безопасности дорожного движения  управления ГИБДД ГУМВД России по Ставропольскому краю
Главное преимущество квадрокоптера - его можно использовать там, где трудно поставить экипажи ДПС. Фото: Отдел пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУМВД России по Ставропольскому краю

Летающий аппарат записал на видео их действия, а сотрудники ДПС остановили автомобили лихачей и составили на них протоколы об административных правонарушениях, сообщили "РГ" в отделе пропаганды УГИБДД Ставропольского края. Такой "результат" квадрокоптер показал за первый час работы. Он оказался прост в управлении - навигацией занимается один сотрудник ГИБДД. Видео и фотоснимки воздушный помощник передает на ноутбук. У аппарата высокая степень увеличения, поэтому удается без труда распознать госномера автомобилей.

- Пока такая техника у нас на постоянном вооружении не стоит. Сейчас только проводим апробацию оборудования и устраняем технические недочеты. Но в будущем ГИБДД планирует использовать квадрокоптеры в местах концентрации автомобилей. Главное его преимущество в том, что его можно использовать там, где мы не можем поставить экипаж ДПС, - рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды краевого УГИБДД Евгений Синицын.

Дрон пока будет фиксировать только выезд на обочину и обгон

Для взлета дрона нужна маленькая площадка. При этом у него большой радиус полета. Применять новинку правоохранители намерены как в ночное, так и в дневное время. При этом она будет фиксировать только выезд на обочину и обгон. Определять скорость движущихся объектов устройство не может, поэтому радародетекторы, которые вовремя предупреждают водителей о камере видеонаблюдения, в этом случае не помогут.

- С появлением таких устройств потенциальные нарушители задумаются, перед тем, как к примеру, пересечь сплошную или выехать на полосу встречного движения, - резюмирует Синицын.

Кстати, на вооружении ставропольских сотрудников ГИБДД с недавних пор вновь появились ручные радары, которые запретили во многих регионах.

Летающий дрон оснащен камерой, которая без труда фиксирует госномера автомобилей нарушителей ПДД. Фото: Отдел пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУМВД России по Ставропольскому краю