Новости

21.09.2016 12:07
Рубрика: Общество

Детский омбудсмен РФ вступилась за отнятых в Финляндии детей

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова вступилась за детей, изъятых в Финляндии у жительницы Петрозаводска. Все три ребенка являются гражданами Российской Федерации. Как заявила омбудсмен, она будет разбираться в ситуации и планирует встречу с представителями соседней страны.

Напомним, у жительницы Петрозаводска Виктории Медведевой финские власти забрали троих детей - пятилетних двойняшек и десятилетнюю девочку. Малышей увезли из детского сада, старшую дочь - из дома. Случилось все в городе Сейняйоки. Информацию обнародовал известный финский правозащитник Йохан Бекман, хотя детей отобрали еще в начале месяца.

Как удалось узнать корреспонденту "РГ", Виктория Медведева находится в Финляндии с 2011 года по рабочей визе. Она в разводе со своим мужем, также гражданином России. На момент изъятия детей они находились с ним.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Карелии Оксаны Старшовой, и она, и представительство МИД РФ в Карелии направили соответствующие запросы в Финляндию. Ответов пока нет.

В регионах Общество Семья и дети В мире Европа Финляндия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск