Новости

21.09.2016 20:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Памфилова: В Петербурге цинично применялся административный ресурс

Глава ЦИК Элла Памфилова. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости Глава ЦИК Элла Памфилова. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Глава ЦИК Элла Памфилова. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

На заседании ЦИК РФ обсудили информацию о нарушениях при подсчете голосов на выборах депутатов Госдумы в Санкт-Петербурге. Комиссия решила обратиться в Генпрокуратуру для проверки.

В ЦИК, в частности, пожаловался кандидат от "Справедливой России" по одному из одномандатных округов, депутат городского заксобрания Алексей Ковалев. На выборах он проиграл единороссу Виталию Милонову. Согласно его обращению, протоколы из участковых избиркомов свозились после голосования в районную администрацию, а с десяти участков выгнали членов избиркомов с правом совещательного голоса от "Справедливой России".

Жалоба поступила и от депутата Госдумы шестого созыва, кандидата от Партии роста по Юго-Восточному одномандатному округу Оксаны Дмитриевой. Она утверждала, что подсчет голосов в ее округе был проведен с нарушениями. ЦИК в ответ на ее жалобу отправился в северную столицу с проверкой, при этом в комиссии потребовали приостановить процесс подведения итогов голосования. Однако в территориальном избиркоме этого не сделали.

Зампред ЦИК Николай Булаев охарактеризовал эту ситуацию так: налицо "проявление такой автономии и абсолютное отсутствие желания руководствоваться нормами федерального закона, который писан вообще для всех". Центризбирком, рассмотрев жалобы, постановил "обязать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию в течение семи дней провести проверку по всем фактам, содержащимся в обращениях". Также Центризбирком решил "обратиться в Генеральную прокуратуру для проведения всесторонней проверки указанных в обращениях сведений". Если факты нарушений будут установлены, Генпрокуратура должна обратиться в суд с исками об отмене итогов выборов. Кроме того, ЦИК предложил избиркому города снять с занимаемой должности председателя ТИК, допустившей нарушения.

По мнению главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, в Санкт-Петербурге имело место "вызывающее, циничное применение административного ресурса".

"К сожалению, комиссия города Санкт-Петербурга не смогла противопоставить ничего применению административного ресурса, хотя мы всю помощь пытались предоставить", - отметила она.

По ее словам, несмотря на настоятельные рекомендации, ЦИК, в северной столице не пошли на кардинальное переформатирование комиссий всех уровней.

"Пожалуй, ни одна избирательная комиссия субъекта не получила от центральной избирательной комиссии такого количества отмененных постановлений", - согласился Булаев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники