Новости

21.09.2016 20:19
Рубрика: Общество

Поликлиники заработают как часы

В Екатеринбурге началась реорганизация медучреждений, инициаторами которой стали горожане, принявшие участие в первом городском проекте "Моя поликлиника".

В конце марта мэрия призвала екатеринбуржцев поделиться идеями, как изменить в лучшую сторону работу медучреждений. Предложения поступили от 4055 человек, каждый из которых, так сказать, на себе испытал доступность поликлинической помощи. Выяснилось, что больше всего посетителям отравляет жизнь не низкое качество медпомощи, а битвы за получение талончика к врачу и бессмысленная трата времени в очередях у кабинетов…

На основании дельных предложений горздрав разработал единый стандарт работы поликлиник Екатеринбурга.

- Одна из самых серьезных претензий - невозможность попасть к врачу по времени, указанному в талоне. Сегодня только 25 процентов пациентов не ожидают приема, остальные томятся у кабинетов то десять минут, то полчаса, а то и час. Это происходит потому, что в очередь вклиниваются пациенты с так называемыми "нулевыми" талонами (без указания времени), в том числе неотложные, а также те, кто пришел за справкой, например в бассейн, за рецептом на детские сухие смеси или кому "только спросить", - отмечает Татьяна Савинова, первый заместитель начальника екатеринбургского горздрава.

Для исправления ситуации в медучреждениях появится электронная очередь. Неотложных пациентов отправят в специальные кабинеты, а "только спросить" больные смогут, позвонив в определенное время участковому врачу по служебному телефону. Дай бог, если дозвонятся. Справки начнут выдавать в кабинетах доврачебного приема. Кроме того, раз в месяц поликлиники будут работать по выходным.

- Не могу сказать, что медицинская общественность Екатеринбурга приняла новый стандарт с воодушевлением, что и понятно, - утверждает Татьяна Савинова. - Документ не только очерчивает большой фронт предстоящей организационной работы, но и ограничивает такие вольности, как, например, питье чая на рабочем месте, грубое общение с пациентами, личные телефонные переговоры, одновременный прием более одного пациента.

До конца года горздрав планирует навести порядок в регистратурах и наладить телефонную связь врачей и пациентов. Срок внедрения остальных нововведений - до первого апреля 2017-го.

На заметку

Екатеринбург стал вторым после Москвы российским городом, где запустили проект "Моя поликлиника".

"Организационный стандарт работы амбулаторно-поликлинических подразделений муниципальных учреждений здравоохранения МО "город Екатеринбург" опубликован на портале екатеринбург.рф.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург