Новости

21.09.2016 20:22
Рубрика: Экономика

Бабушка меняет профессию

В Тюмени запустили уникальный проект, который позволит пожилым людям не только заняться делом, о котором они, возможно, мечтали всю жизнь, но и попробовать себя в необычных профессиях. Воспользоваться таким шансом пожелали уже более 20 пенсионеров, старшему из которых 73 года.
 Фото: Виктория Каткова Тамара Туркина научилась варить и изысканно подавать настоящий кофе. Фото: Виктория Каткова
Тамара Туркина научилась варить и изысканно подавать настоящий кофе. Фото: Виктория Каткова

Первые смельчаки не скрывают удовольствия от участия в эксперименте. Кто бы мог подумать, говорят Галина Бабушкина, Татьяна Басова и Тамара Туркина, что на шестом-седьмом десятке лет удастся попасть на кухню одного из крупнейших ресторанов Тюмени и научиться варить, а затем изысканно подавать гостям необыкновенно вкусный кофе. В молодости о профессии бариста эти бабушки, одна из которых работала учителем, другая швеей, а третья строителем, даже не слышали. Оно и неудивительно: это новомодное слово за рубежом появилось в 80-х годах, а в Россию пришло еще позже. Теперь пенсионеркам будет что рассказать и даже показать подружкам или за семейным ужином внукам.

Тем, кто на днях отправится на телевидение и попробует себя в роли ведущих, организаторы обещают взрыв эмоций: будущие диджеи смогут самостоятельно выйти в радиоэфир. А одна из 67-летних бабушек, надо полагать, и вовсе проведет необычайно насыщенный день: в качестве сотрудника ГИБДД она намерена проследить за соблюдением ПДД.

Это далеко не все профессии, в которых пожелали испытать себя тюменские пенсионеры. Организаторы ищут предприятия, где согласились бы обучить пожилых людей и затем дать им один день поработать суши-мастерами, управляющими гостиниц, фотографами.

Замдиректора областного геронтологического центра Светлана Малахова рассказывает: идею проекта подсказал разговор с активной тюменской пенсионеркой Зоей Селивановой. Как-то она призналась, что всю жизнь проработала бухгалтером, а мечтала совсем о другом - танцевать. И только уйдя на заслуженный отдых, смогла воплотить свою мечту в жизнь. Причем она не только научилась красиво двигаться, но и создала со своими ровесницами танцевальный коллектив.

- Мы хотим, чтобы пожилые люди поняли: с выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Радует, что увлеченных пенсионеров становится все больше. Надеюсь, они станут примером для тех, кто пока предпочитает коротать время в четырех стенах, - говорит Светлана Малахова.

Кстати

Участников проекта ждут не только позитивные эмоции. Все отважившиеся освоить новую профессию получат за работу еще и "однодневное жалованье" от регионального благотворительного фонда "Старшее поколение".

В регионах Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень