21.09.2016 19:51
    Поделиться

    Уральские промышленники предложили изменить соглашение с профсоюзами

    Профсоюзы Южного Урала предложили продлить действующее трехстороннее соглашение на один год с сохранением прежних гарантий и обязательств сторон (обычно оно заключалось на трехлетний период). Законодательство однократную пролонгацию документа разрешает. Однако работодатели считают целесообразным внести в него изменения, причем ключевой видят правку: "с учетом финансовой возможности".

    Как рассказал зампредседателя федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, для обоснования необходимости сохранения прежних параметров в первичных профсоюзных организациях запустили масштабный мониторинг. В основу анализа легли данные о зарплате работников предприятий, суммах ее индексации, объеме соцгарантий. В областную федерацию информация от первичек поступит до 10 октября, после чего начнется обсуждение результатов опроса.

    В Союзе промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области убеждены: договор между властями, работодателями и профсоюзами должен меняться с учетом развития экономической ситуации.

    - Действующее соглашение было заключено в 2013 году, когда у предприятий были иные объемы производства, бюджеты и прибыль, - поясняет представитель исполнительной дирекции СПП Петр Плаксин. - В 2014 году ситуация в экономике резко ухудшилась, и уже тогда к нам начали поступать обращения от работодателей, которым все сложнее становилось выполнять требования соглашения. В то время правлением союза было принято принципиальное решение - ни один пункт не изменять. Работодатели продолжили выполнять свои обязательства.

    Сегодня они хотели бы несколько смягчить формулировки, что позволит более оперативно и гибко реагировать на изменения экономической повестки. Речь идет о дополнении отдельных положений фразой: "с учетом финансовой возможности работодателя", а для некоторых пунктов предлагается предусмотреть прямой отсыл к коллективному договору, чтобы руководство каждого конкретного предприятия могло договариваться по принципиальным моментам непосредственно с коллективом.

    Предлагается также более четко прописать в областном соглашении порядок урегулирования спорных вопросов, возникающих, если работодатель не смог выполнить обязательства по объективной причине. Это позволит разрешать многие конфликты в досудебном порядке не вынося сор из избы. Как рассказывают директора, подобные трения на предприятиях уже возникали, и было непросто объяснить работникам, что руководство просто вынуждено сокращать соцпакет из-за падения доходов - в связи со сменой курсов валют, санкционной политикой и сужением рынков сбыта.

    В условиях ограниченного роста бюджетов приоритетом должно стать сохранение коллектива, а не увеличение зарплат сотрудников

    - Взять тот же вопрос занятости. Важно закрепить в соглашении принцип: в условиях ограниченного роста бюджетов приоритетом должно стать сохранение коллектива, а не увеличение зарплат части сотрудников, - говорит Петр Плаксин.

    Подробно антикризисные меры предлагается в дальнейшем прописать в коллективных договорах. К слову, их количество на Южном Урале сокращается, и это тревожная тенденция: по итогам прошлого года заключено 3139 (на 29 меньше, чем в 2014-м). Продлено на новый срок с прежними условиями только 11,5 процента колдоговоров. При этом 240 работодателей отказались присоединиться к регсоглашению о минимальной заработной плате.

    По мнению экспертов, муниципалитетам с монопрофильной экономикой это грозит негативными социальными последствиями. Сегодня семь из 16 моногородов Южного Урала уже отнесены к "красной" категории (с наиболее сложной социально-экономической ситуации), по оценке органов местного самоуправления, возможно ухудшение в девяти моногородах, в Бакале положение уже сейчас считается кризисным. По итогам первого полугодия 2016 года в семи моногородах зафиксировано снижение объемов производства и рост уровня зарегистрированной безработицы. Наибольший - в Миньяре (11,1 процента), Симе (7,2) и Нязепетровске (8,1), что выше средних значений по области.

    - Объединение работодателей регулярно анализирует ситуацию в моногородах, на градообразующих предприятиях она далеко не простая. Сегодня там очень важно сохранить рабочие места, - говорит Петр Плаксин. - Для профсоюзов принципиально, чтобы зарплата вовремя платилась и росла, но, если у бизнеса сплошной убыток и экономика идет вниз, придется руководству и сотрудникам сообща искать пути выхода: пришло время договариваться.

    компетентно

    Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС:

    - Привязка трехстороннего соглашения к экономической ситуации в стране и регионе действительно желательна. Ведь сегодняшние финансовые трудности - не временный эпизод, а скорее всего достаточно длительный и весьма сложный этап развития страны. В сложившейся ситуации дефицит ресурсов станет решающим фактором для выполнения соглашения. Поэтому нужно вносить в него изменения, согласованные всеми тремя сторонами, которые должны быть союзниками, а не соперниками. Напомню, "Стратегия-2020" в Челябинской области была существенно скорректирована, как только регион оказался в новых социально-экономических условиях. Именно стратегический подход к планированию приоритетов развития региона, к выбору способов достижения целей позволяет наиболее эффективно решать проблему оптимизации расходов, в том числе за счет их перегруппировки и локализации ресурсов на приоритетных направлениях.

    Кстати

    В Челябинской области обсуждается возможность внесения в трехстороннее региональное соглашение нового пункта о внедрении профессиональных стандартов и независимой оценке квалификаций сотрудников предприятий с 1 января 2017 года. Напомним, область вошла в число 12 пилотных регионов по внедрению Национальной системы развития квалификаций.

    Поделиться