Новости

21.09.2016 20:29
Рубрика: Общество

На "юга" подались

На Ямале и в Югре пятая часть многодетных семей согласны получить причитающийся им по федеральному закону бесплатный надел за тысячу километров от дома - на юге Тюменской области. Казалось бы, свободной земли в высоких широтах с избытком, да вот подходящей для постройки жилья, обустройства сада-огорода в окрестностях городов и поселков маловато. То болото, то тайга стеной, то бесплодная твердь. Велики расходы на прокладку дорог, подводку коммуникаций.
 Фото: Ольга Бабанова/РГ В тюменских семьях старшие дети не только присматривают за младшими, но и помогают строить дома. Фото: Ольга Бабанова/РГ
В тюменских семьях старшие дети не только присматривают за младшими, но и помогают строить дома. Фото: Ольга Бабанова/РГ

Проблему раскрывают следующие любопытные факты и цифры. В ЯНАО насчитывается без малого 10 тысяч семей с тремя и более детьми. В очереди на получение участка - 3437. Полтысячи наделов выделено. На 1668 в бюджете зарезервировано 1,2 миллиарда рублей в текущем и последующем годах. Это на инженерную инфраструктуру. На прочие участки готовят градостроительную документацию.

В Ноябрьске, самом южном городе ЯНАО, в текущем году удовлетворены заявки 19 семей. Еще сотни - в ожидании. На окраине муниципалитета пустует отличная для ИЖС территория, где власти планировали нарезать для многодетных 120 участков. И вдруг оказалось, что 60 соток, почему-то попавших в категорию сельскохозяйственных, намерен выкупить глава строительного предприятия, причем за гроши - 540 рублей. Таких обесцененных соток в границах города, как выяснилось, еще много. Началась судебная тяжба.

Не исключено, что часть владельцев участков предпочтет продать их. Это их право, считает глава ЯНАО

Перейдем на юг области. Еще свыше 750 миллионов рублей Ямал направит на обустройство около 360 участков в Заводоуковском районе и в Тюменском - близ деревни Речкина. Места благодатные. Каждый надел обойдется в два с лишним миллиона. Жизнь в мягком климате да в благоустроенном собственном доме куда предпочтительнее, чем на Крайнем Севере. Однако разница в зарплатах чувствительная. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин не исключает, что часть владельцев участков предпочтет продать их и вернется в Приполярье. Это их право, считает губернатор.

А как обстоят дела в Югре? В списке 6,2 тысячи семей. Пригодных для строительства площадок мало. В прошлом году осчастливлены всего 173 семьи. Федеральные власти, напомним, обязали регионы справиться с задачей до апреля 2019-го. Правительство автономии решило выдавать очередникам, если они не возражают, деньги вместо участков. Точнее, субсидию. Ее размер зависит от времени проживания в автономии, количества детей. Вариантов использования несколько: приобрести квартиру, пустить на первоначальный ипотечный взнос, постройку дома, на погашение долга по жилищному кредиту. Сначала на компенсации из казны выделили 150 миллионов рублей. Недавно к ним прибавили еще два миллиарда с четвертью. Ожидается, что до конца года целевыми сертификатами воспользуются более двух тысяч семей. В среднем на каждую придется по 1,2 миллиона рублей. Всего планируется монетизировать обязательства приблизительно перед 4,5 тысячи семей.

В самой Тюменской области на земельный пай рассчитывают, по данным на август, около 13 тысяч многодетных. Из них 40 процентов - жители регионального центра. Очередь продвигается довольно медленно: с момента вступления в силу федерального закона обеспечены землей свыше четырех тысяч. В общей сложности им предоставлено свыше полутысячи гектаров. Проблема полностью решена в трех районах - Сорокинском, Упоровском, Юргинском. Компенсационные выплаты власти пока не предусматривают.

Кстати

В Тюмени молодая многодетная семья, которая весной увеличилась сразу на трех новых членов и теперь насчитывает семь человек, недавно получила возможность перебраться в более просторное жилище. Родителям выплатят разовую субсидию из областного бюджета. Она далеко не символическая, рассчитывается исходя из средней стоимости квадратного метра в муниципалитете и норматива обеспечения жилым помещением - 18 квадратов на человека. Этот вид господдержки введен в 2013 году на случай рождения тройняшек. Таких случаев казначеи зафиксировали 39.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО УрФО ХМАО УрФО Тюменская область