Новости

21.09.2016 23:39
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Выход в "Космос"

В Екатеринбурге открылся Первый Уральский кинофестиваль
В среду в Екатеринбурге прошла торжественная церемония открытия 1-го Уральского открытого фестиваля российского кино. От памятника братьям Люмьер к киноконцертному театру "Космос" по красной дорожке прошли многие известные деятели нашего кино и театра - Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Владимир Меньшов, Сергей Соловьев, Сергей Безруков, Юрий Мазихин...

В своем вступительном слове президент фестиваля Глеб Панфилов подчеркнул важность появления этого фестиваля в уральском регионе, где глубокие культурные и кинематографические традиции, в городе, где он начинал свой режиссерский путь. Этот фестиваль, сказал мастер, важен еще и потому, что он обращен к массовому зрителю, давая ему возможность увидеть лучшие фильмы последнего года не только на экранах Екатеринбурга, но и многих городов Свердловской области - фестиваль станет праздником для всего Урала.

Глеб Панфилов покажет на фестивале только что отреставрированную копию своего фильма "Мать", который получил премию Каннского фестиваля, но остался почти неизвестным в России. Он особенно взволнован тем, что "вторая премьера" обновленной картины пройдет в кинотеатре его детства - "Салют", бывший "МЮД", куда он убегал с уроков смотреть кино. В этих творческих встречах примет участие и исполнительница роли Ниловны Инна Чурикова; знаменитая актриса предстанет также в конкурсном фильме Андрея Соколова "Память осени".

После церемонии открытия в почти двухтысячном зале "Космоса" зрители смотрели первый фильм екатеринбургского конкурса - "После тебя" Анны Матисон с Сергеем Безруковым в главной роли.

За семь дней фестиваль покажет около ста фильмов - здесь полный и короткий метр, гала-премьеры, программы "Специальное событие", "Семейный сеанс", "Театральный антракт", "Этническое кино России" и "Взгляд. XXI век", ретроспективы "Время Тарковского", "Неизвестный Владимир Мотыль", "Необычайный Эльдар Рязанов"...

Главный вопрос, который теперь волнует организаторов нового кинофорума: российское кино пришло в город - придет ли город к российскому кино? Весьма оптимистичный прогноз дал первый фестивальный сеанс, начавшийся в 10 утра - в этот ранний час зал кинотеатра "Пассаж-синема" был заполнен до отказа. В рамках ретроспективы Александра Митты шла его малоизвестная у нас драма "Затерянный в Сибири".

"Очень интересно было наблюдать за трансформацией характера главного героя от начала до конца фильма, - поделился своим впечатлением зритель Михаил Шестаков. - Когда он, несмотря на все трудности, не сломался и не опустился на самое дно социальной жизни, а вопреки всему верил и боролся. Это очень сильная личность!"

Кстати

Фильм Глеба Панфилова "Мать" ("Запрещенные люди") по одноименному роману Максима Горького с использованием других его произведений был закончен в 1989 году и в 1990-м удостоился сразу трех престижных наград: Каннского фестиваля (Приз жюри за выдающиеся художественные достижения), премии "Феликс" Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль второго плана (Дмитрий Певцов в роли Якова Сомова) и премия "Ника" за лучшую работу звукорежиссера (Роланд Казарян).

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Уральский фестиваль российского кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники