Новости

В столице Югры стартовал чемпионат мира среди юношей и девушек
В Ханты-Мансийске, который с легкой руки президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова давно стали именовать не иначе как шахматной столицей мира, стартовал чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет.

Всего к участию в соревнованиях заявились 412 спортсменов из 57 стран мира. В том, что столица ХМАО была выбрана местом проведения очередного соревнования мирового масштаба, немалая заслуга губернатора округа Натальи Комаровой. Не так давно Наталья Владимировна вернулась из Баку, где лично провела презентацию Ханты-Мансийска на Генеральной ассамблее Международной шахматной федерации. Ее выступление произвело впечатление на членов президентского совета ФИДЕ, и делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы столица Югры стала местом проведения Всемирной шахматной олимпиады 2020 года.

В вот как объяснил феномен Ханты-Мансийска глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов:

- Этот город для нас особое место. Да и весь регион достиг уже такого высочайшего уровня, что другим странам и федерациям нужно брать пример с него, как проводить международные шахматные события.

Впрочем, до 2020 года еще есть время и сегодня все внимание специалистов приковано к молодым мастерам. В своем обращении к участникам турнира мэр Ханты-Мансийска и президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко был полон оптимизма:

- У нас впереди много турниров, и надо готовиться к тому, чтобы в 2020 году выступить в составе сборной России или Югры на Всемирной шахматной олимпиаде.

Нельзя не отметить, что Югра во многом пилотный регион с точки зрения шахматной науки. С 1 сентября этого года регион перешел на всеобщее шахматное образование. В новом учебном году всем детям Югры с первого по четвертый класс начали преподавать шахматы. У 5-11-х классов обучение пока проходит в дополнительном сегменте, но уже со следующего года для ребят среднего и старшего звена шахматы тоже планируют включить в обязательную программу. "Это свидетельствует об огромном внимании, которое оказывает развитию подрастающего поколения руководство Югры, - говорит первый вице-президент шахматной федерации Москвы, руководитель одобренной ФИДЕ программы "Шахматы в школе" Никита Ким. - Это великолепный тренд времени. Вчера, к примеру, по поручению главы департамента образования столицы Исаака Калины мы представили программу ШвШ руководителям 750 московских школ, и теперь она будет еще активнее развиваться в столице. Но справедливости ради надо отметить, что Югра первая начала успешно действовать в этом направлении".