Новости

21.09.2016 14:15
Рубрика: Экономика

Россия в сентябре установила исторический рекорд добычи нефти

В течение сентября российские добывающие компании установили исторический максимум производства нефти и газового конденсата, выйдя на уровень более 11 миллионов баррелей в сутки. По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, 20 сентября был зафиксирован абсолютный рекорд - 11,085 миллиона, сообщил он на Тюменском нефтегазовом форуме.

По оценкам экспертов, рывок стал возможен благодаря разговорам о вероятной заморозке уровня добычи мировыми нефтедержавами. Этот вопрос планируется обсудить 26-28 сентября на Международном энергетическом форуме в Алжире с участием всех делегатов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России.

Вторая попытка прийти к компромиссу после неудавшихся переговоров в апреле в Дохе (Катар) продиктована желанием добытчиков стабилизировать баланс спроса и предложения на нефтяном рынке. Администрация энергетической информации США по итогам второго квартала сообщала, что профицит предложения уже упал до 750 тысяч баррелей в сутки. "Цена будет вести себя соответственно: спрос будет удовлетворяться за счет растущего предложения, и второе - люди, которые работают в отрасли, должны будут этот спрос обеспечить", - считает Кирилл Молодцов.

Впервые суточная добыча нефти и газового конденсата в России превысила отметку 11 миллионов баррелей 4 сентября, следует из данных ЦДУ ТЭК. Предыдущий рекорд был поставлен в марте этого года - 10,912 миллиона баррелей (средний показатель за месяц), незадолго до переговоров о заморозке добычи в Дохе.