Новости

21.09.2016 22:08
Рубрика: Экономика

Спасение отдыхающих

Туристы могут рассчитывать на 100-процентную компенсацию сгоревших туров
Правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам, выезжающим на отдых за границу. Нововведения вступят в силу с 1 января 2017 года.
Некоторые не прочь поплавать с крокодилами в Австралии. Но в таких случаях все риски на совести туристов. Фото: REUTERS Некоторые не прочь поплавать с крокодилами в Австралии. Но в таких случаях все риски на совести туристов. Фото: REUTERS
Некоторые не прочь поплавать с крокодилами в Австралии. Но в таких случаях все риски на совести туристов. Фото: REUTERS

Как сказано в тексте постановления, ущерб будет возмещаться из фонда персональной ответственности туроператора, работающего в сфере выездного туризма. Задача - сделать так, чтобы турист мог получить 100% суммы, уплаченной за несостоявшийся тур. "Но на компенсацию из фонда персональной ответственности могут рассчитывать только туристы, выезжающие за границу, и только те, кто приобрел у туроператора комплексный тур. На туристов, покупающих у туроператоров услуги частично, например место в чартерном рейсе, действие правил не распространяется", - отметил в беседе с "Российской газетой" Александр Осауленко, директор ассоциации "Турпомощь".

Как уже писала "РГ", после череды громких банкротств в туризме летом 2014 года, когда стало ясно, что сгоревшие туры отдыхающим не могут компенсировать ни туроператор, ни страховые компании, были приняты поправки в закон о туризме. Они предусматривают создание дополнительного механизма - фонда персональной ответственности туроператора на случай его банкротства. "Этот фонд будет формироваться за счет отчислений туроператоров в размере 7% от общей годовой цены турпродукта в сфере выездного туризма, реализованного туроператором за год. Деньги будут перечислять на спецсчет, который будет координировать организация "Турпомощь". Компенсацию смогут получить те, кто не вылетел на отдых", - поясняла "Российской газете" начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

А непосредственно фонд самой "Турпомощи", решение о создании которого было принято несколькими годами ранее, будет, как и прежде, расходоваться только на возвращение домой уже находящихся за границей туристов.

Таким образом, с 1 января заработают два фонда: фонд персональной ответственности туроператора и резервный фонд "Турпомощи". Основанием для выплаты компенсации будет "факт причинения туристу реального ущерба по причине невозможности исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта", сказано в новых правилах. Датой установления такого факта будет считаться день, когда туроператор публично заявит о прекращении деятельности. "Сейчас Минкультуры России, Ростуризм, Российский союз туриндустрии работают над созданием предельно четких механизмов по рассмотрению заявок. К декабрю это представят туроператорам", - отметил Александр Осауленко.

Между тем в правилах постановления уже прописано, что начинать сбор требований с туристов о возмещении ущерба надо не позднее 3 рабочих дней с даты публичного заявления туроператора о прекращении деятельности. Далее в течение 90 рабочих дней от этой даты должен быть сформирован реестр пострадавших. Затем в "Турпомощи" в течение 10 рабочих дней должны рассмотреть требования туристов и принять решение о возмещении ущерба.

Основанием для отказа может быть наличие неполных или недостоверных сведений в документах, а также доказательство, что ущерб причинен не по вине туроператора. Отказать могут и из-за отсутствия денег в фонде. Об отказе и его причинах "Турпомощь" должна письменно уведомить туриста в течение 3 рабочих дней. Как ранее поясняли "РГ" в Ростуризме, если случится так, что банкротство туроператора затронет большое количество туристов, деньги из фонда должны разделить между ними поровну.

Любые решения о возмещении ущерба могут быть обжалованы путем заявления в адрес "Турпомощи" в течение 30 рабочих дней. Срок рассмотрения заявления не может превышать 5 дней. Средства, возмещающие ущерб, будут перечисляться в рублях на счет туриста в течение 10 дней после принятия решения. Затем "Турпомощь" должна будет отчитаться о тратах перед Ростуризмом.

Анапа или Анталья?

Что выбирают в бархатный сезон наши туристы

Прошедшим летом на зарубежных курортах российские туристы отдыхали в среднем 10 дней и тратили на проживание 80 евро, или до 6 тысяч рублей в сутки. Проживание на российских курортах обходилось в два раза дешевле, сообщает аналитическая служба сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.

Такая же стоимость сохраняется и в этом бархатном сезоне, отмечают эксперты. Несмотря на открытие Турции, лидером туристических предпочтений россиян в этом году остаются отечественные курорты. При этом Сочи, Анапа и Ялта стали самыми популярными курортными направлениями в России, а Москва, Санкт-Петербург и Казань - самыми популярными для городских туров. Интересно, что за год количество проданных авиабилетов на Дальний Восток выросло на 30%.

При этом эксперты советуют лететь на Дальний Восток в сентябре. "В это время температура здесь поднимается до отметки +26 градусов, а билеты можно найти за 15 тысяч рублей, жилье - от 2,8 тысячи рублей за двухместный номер в гостинице", - рассказали представители портала онлайн-бронирований Aviasales. Правда, оптимальное время для покупки билетов в эти края - за месяц до вылета. За 7-10 дней до поездки билеты могут подорожать на 50%. Минимальная стоимость рейса из Москвы и обратно - 20 тысяч рублей. Кстати, надо учитывать, что в этом году в Приморье природные аномалии - тайфуны.

Впервые популярны туры по России, купленные у туроператоров. "Стоимость пакетного недельного отдыха в Крыму с перелетом чартером - 25 тысяч рублей при размещении в отеле 3* с завтраком", - рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. При этом средняя стоимость недельного зарубежного тура - 600 долларов, не считая трат на месте примерно в том же объеме. "В топ-10 стран, интересных российским туристам, вошли Греция, Кипр, Болгария, Черногория, Хорватия, Испания, Италия, Португалия, Франция и Таиланд. Самым недорогим направлением лета стала Болгария, а самым дорогим - Франция", - отметили в RoomGuru.ru.