Новости

21.09.2016 15:23
Рубрика: В мире

Ваш голос услышан

Белорусские россияне активно голосовали на выборах в Госдуму РФ
С утра в минувшее воскресенье у посольства России в Минске было оживленно. Здесь располагался один из девяти в Беларуси избирательных участков по выборам в Госдуму, предназначенных для россиян, оказавшихся за рубежом. Для голосования посольство предоставило парадное фойе. Домашнюю нотку привнес буфет с чаем и булочками. Для голосования были установлены четыре кабинки. И все равно наплыв избирателей был таков, что порой образовывались небольшие очереди.

- Высокую активность действительно стоит отметить, - делится впечатлениями наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи СНГ Юрий Андреев. - Офицеры идут в форме, с наградами. Одного пожилого полковника сын привел под руку, хотя тот мог бы вызвать представителей избирательного участка на дом.

Интересуюсь у пары, только что опустившей в урну бюллетени: за что голосовали?

- Живем тут 18 лет, но оторванными от родины себя не чувствуем, - говорит Марина. - Благодаря Союзному государству нет никаких преград, чтобы съездить к знакомым и родственниками или им приехать к нам. Так что голосовали за то, что есть, за спокойную жизнь.

- Но надо работать дальше, - подключается Федор. - Пора продвигаться к общему гражданству, единой валюте. Это еще больше укрепит союз наших народов.

Спрашиваю у посла России в Беларуси Александра Сурикова, за что, по его ощущениям, голосуют россияне?

- За Россию, уверенно шагающую в будущее, - отвечает Александр Александрович. - Народ чувствует гордость за свою страну.

Будет ли новому составу Думы интересна тема интеграции?

- Безусловно! - уверен посол. - Это одна из важных тем.

...К полудню на избирательном участке в Минске проголосовали около двух тысяч россиян. Это не только постоянно проживающие в Беларуси, но и приехавшие в командировку или на отдых, просто посмотреть Минск. К вечеру, когда многие вернулись с двухдневного уик-энда, эта цифра значительно возросла.

Досье "СОЮЗа"

В Беларуси проживают примерно 300 тысяч россиян, из них около 100 тысяч состоят на консульском учете. Проголосовать они могли на избирательных участках, расположенных, помимо столичного Минска, в остальных пяти областных городах, а также в Бобруйске, Клецке, на строительстве Белорусской АЭС, где сейчас много россиян.

В мире экс-СССР Беларусь Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники