Новости

21.09.2016 14:15
Рубрика: В мире

Российские и датские спасатели обеспечат безопасность на Балканах

Текст: Александр Борисов (Ниш, Сербия)
Делегация Датского агентства по кризисным ситуациям (DEMA) посетила Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) в городе Ниш. Во время визита скандинавы подтвердили свою заинтересованность в развитии рабочих контактов с РСГЦ, в том числе в сфере обмена информацией и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в регионе. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в руководстве центра.
 Фото: РСГЦ  Фото: РСГЦ
Фото: РСГЦ

Гостями РСГЦ стали старший советник на Балканах Сефик Мухич, представитель Датского агентства по кризисным ситуациям (DEMA) и ряд сотрудников Сектора по ЧС МВД Сербии, курирующих международную деятельность. Для них здесь был проведен брифинг по деятельности Центра, а также ознакомительная экскурсия с административно-хозяйственной структурой РСГЦ, ЦУКС и учебно-тренировочным комплексом "Тропа спасателя".

МВД Республики Сербия сотрудничает с Датским агентством по кризисным ситуациям с 2007 года в рамках двухстороннего соглашения о взаимодействии при ЧС, срок действия которого истекает в 2017 году. Известно также, что датчане участвовали в оснащении центра управления в кризисных ситуациях Боснии и Герцеговины в Сараево.

В РСГЦ сообщают, что заинтересованы в расширении взаимодействия с профильными международными организациями, так как работы на Балканах для спасателей, к сожалению, меньше не становится. Так, стартовал очередной этап по разминированию сербской территории, осуществляемому здесь с 2008 года совместным отрядом спасателей из РФ и Сербии.

Эксперты подчеркнули, что от взрывоопасных предметов удалось очистить свыше 4 785 087 квадратных метров сербских территорий. Также в ходе работ было обнаружено и уничтожено более 13 тысяч неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся в земле со времен Первой и Второй мировых войн и после бомбардировок НАТО в 1999 году.

Гуманитарное разминирование гарантирует безопасность последующего использование земель для промышленных или сельскохозяйственных работ и является одной из задач РСГЦ, которая реализуется через "Эмерком-Демайнинг" (предприятие МЧС России) и сербские структуры. При этом международная организация Гражданской обороны (МОГО ICDO) оказала значительную помощь по реализации этого проекта, а российская сторона финансирует работы.

Напомним, что РСГЦ учрежден российско-сербским межправительственным соглашением 25 апреля 2012 года, которое подписали глава МЧС России Владимир Пучков и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Центр создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории стран Балканского региона и дислоцируется в сербском городе Ниш. Как подчеркивают эксперты, в 2014 году Центр доказал свою эффективность и востребованность на Балканах, стал играть заметную роль не только в жизни Сербии, но и всего региона, благодаря активной деятельности его специалистов по защите населения от чрезвычайных ситуаций и их участию в гуманитарных операциях. Свою выучку российские спасатели продемонстрировали в мае 2014 года, приняв самое активное действие в ликвидации последствий наводнения в Сербии. Рискуя собственной жизнью, они спасли 2262 человека, 604 из которых - дети. На сегодняшний день уже более 300 сербских специалистов прошли дополнительную подготовку под руководством российских коллег из министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.