Новости

21.09.2016 15:00
Рубрика: В мире

Золото и немножко бронзы

Сборная Беларуси завоевала на Паралимпийских играх десять медалей
В мире до сих пор обсуждают акцию солидарности с российской командой, которую белорусская делегация устроила на церемонии открытия XV Паралимпиады. А тем временем Игры уже успели закрыться. Сборная Беларуси завоевала десять наград (восемь золотых и две бронзовые) и заняла в итоговой медальной таблице высокое 19-е место.
"Белорусский мушкетер" Андрей Праневич (на фото в центре) завоевал первую в истории паралимпийского фехтования Беларуси золотую медаль. Фото: REUTERS "Белорусский мушкетер" Андрей Праневич (на фото в центре) завоевал первую в истории паралимпийского фехтования Беларуси золотую медаль. Фото: REUTERS
"Белорусский мушкетер" Андрей Праневич (на фото в центре) завоевал первую в истории паралимпийского фехтования Беларуси золотую медаль. Фото: REUTERS

Попадание в Топ-20 итоговой Табели о рангах приятно само по себе, а еще больше этот факт вырастет в цене, если посмотреть на то, что Беларусь в Рио-де-Жанейро представляли всего 20 спортсменов. Для сравнения, например, Япония привезла на эти Паралимпийские игры 132 атлета, Южная Корея - 82, Мексика - 71, Греция и Алжир - по 60, Южная Африка, Египет и Таиланд - по 45, Венгрия - 43, Колумбия - 39... И тем не менее всех их в медальном зачете удалось опередить.

Шесть золотых медалей, одна бронзовая, два мировых рекорда и целая россыпь паралимпийских... Уроженец Бобруйска Игорь Бокий заставил вскипеть воду в олимпийском бассейне и стал самым титулованным спортсменом Паралимпиады во всех командах. В Рио он один выиграл столько же наград, сколько, например, сборные Румынии, Саудовской Аравии, Индонезии, Эфиопии, Болгарии, Грузии и Боснии и Герцеговины вместе взятые. А с учетом прошлых Паралимпийских игр в Лондоне на счету белорусского Фелпса 13 наград (11 золотых, серебряная и бронзовая). Игорь стал главным кузнецом удачного выступления белорусов в Бразилии. Но самых теплых слов заслуживает не только он.

Звездный час легкоатлета Александра Трипутя пришелся на Паралимпиады в Сиднее и Афинах, когда он выиграл "золото" и два "серебра" среди людей с ограничениями по зрению. После того как несколько лет назад Саша сорвался с высоты четвертого этажа и сломал позвоночник, многие поспешили поставить точку в его карьере. Однако в Рио-де-Жанейро он показал, что это была не точка, а лишь запятая перед новым прорывом. Несмотря на девять операций на позвоночнике, Трипуть вернулся на Паралимпийские игры. Да еще как: взял "бронзу" в метании копья с инвалидной коляски.

Андрей Праневич получил перелом позвоночника еще четвероклассником - гуляя с друзьями на автостоянке старых машин, сорвался с одного из стеллажей, ударился об обледеневшую трубу, а сверху на него еще упала и кабина трактора. Врачи вновь поставить мальчика на ноги не смогли. На определенное время он потерял вкус к жизни и замкнулся в себе. Но постепенно научился жить по-новому. И немаловажную роль в этом, безусловно, сыграло фехтование на инвалидных колясках, которое в Полоцке фанатично развивает Семен Сущин. Придя в спорт уже довольно поздно, Андрей Праневич быстро стал расчищать себе путь в мировую элиту. И в Рио "белорусский мушкетер" добился самого главного достижения в своей жизни, поднявшись на верхнюю ступеньку пьедестала. Это всего вторая - и первая золотая - медаль Игр в истории белорусского паралимпийского фехтования.

Яркий пример того, что на пути к высокой цели нельзя отступать, являет собой и гомельский пловец Владимир Изотов, коронка которого - сто метров брассом. На Играх в Пекине он был в этой дисциплине третьим. В Лондоне - вторым. И вот сейчас в Рио-де-Жанейро Владимир наконец сделал самый трудный шаг на вершину. Кстати, талантлив Изотов не только в спорте. Он играет на ударных в одной из белорусских групп и, несмотря на серьезные проблемы со зрением, старается вести полноценную жизнь.

В мире экс-СССР Беларусь Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016