Новости

21.09.2016 13:11
Рубрика: Спорт

СМИ: ВАДА испугалось мести МОК за нападки на Россию

Президент ВАДА Крейг Риди испугался возможной реакции МОК на действия агентства против России. Фото: AP Photo/Brennan Linsley Президент ВАДА Крейг Риди испугался возможной реакции МОК на действия агентства против России. Фото: AP Photo/Brennan Linsley
Президент ВАДА Крейг Риди испугался возможной реакции МОК на действия агентства против России. Фото: AP Photo/Brennan Linsley

Руководители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) напуганы возможной реакцией Международного олимпийского комитета (МОК) в связи с нападками ВАДА на Россию. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

По данным источника, МОК может наказать ВАДА за агрессивные действия в отношении российских спортсменов. В частности, речь идет о призывах запретить России выступать на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Поводом для подобных беспокойств стали высказывания ряда членов МОК, которые выразили недоумение действиями ВАДА. В частности, представитель Аргентины в МОК Херардо Вертхайн задался резонным вопросом: ВАДА декларирует о проблемах с допингом в России как минимум с 2010 года - так почему же оно не отреагировало на эту ситуацию и не приняло меры раньше?

Также был поставлен вопрос о целесообразности траты ВАДА финансовых средств. Федерации разных стран ежегодно платят взносы в агентство, которое проводит около 300 тысяч допинг-тестов в год. Однако большинство случаев применения допинга выявлено, как ни странно, не путем работы ВАДА, а в результате деятельности международных спортивных федераций, полицейских расследований, сообщений от информаторов и данных в СМИ.

Президент ВАДА Крейг Риди выразил заинтересованность дальнейшими действиями МОК в связи со сложившейся ситуацией, однако при этом он показал, что боится передачи полномочий агентства другой организации.

"Я не думаю, что у МОК есть стимул проводить проверку ВАДА. Однако комитет выразил пожелание о создании независимой организации для проведения тестирований, - сказал Риди. - Надо понять, будет ли она существовать под эгидой ВАДА, либо же это будет отдельная организация, и в этом случае нужно представлять, кому она будет подчиняться и кто будет ее финансировать".

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации Международный олимпийский комитет (МОК) Спортивные организации Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники