Участники союзной программы займутся проблемами климата

Недавно купил на рынке в Минске "болгарский" перец - крупный, яркий, мясистый. Спрашиваю, откуда? Оказывается, свой, белорусский. Неужели климат так потеплел?! Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук подтвердила:

- По оценкам Всемирной метеорологической ассоциации, прошлый год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Это касается и Беларуси. Начиная с 1881-го не было года теплее. Среднегодовая температура достигла 8,5 градуса, что на 2,7 градуса выше климатической нормы. На юге страны, в южных районах Гомельской и Брестской областей, сформировалась новая для Беларуси климатическая зона, которая позволяет выращивать более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры. Например, кукурузу на зерно, виноград и арбузы.

Побьет ли нынешний год рекорды года предыдущего? Нынешнее лето и первые недели сентября в Беларуси были также очень теплые, о чем свидетельствует и щедрый урожай овощей. Впрочем, изменение климата - процесс куда более многогранный и отнюдь не во всем однозначный. На чем и акцентировала внимание Мария Григорьевна:

- Одновременно с повышением температуры воздуха в Беларуси значительно сократилось количество осадков: в прошлом году примерно вдвое против нормы. Резче стали проявляться опасные гидрометеорологические явления - зафиксировано 12 таких случаев, в том числе сильные ливни, жара, град размером до 29 миллиметров. Все это сказывается на экономике и жизнедеятельности человека. Сегодня более 40 процентов ВВП страны формируется за счет погодозависимых отраслей - сельского, лесного, коммунального хозяйства, транспорта.

Это также лишь фрагменты явлений планетарного масштаба. К примеру, активнее стало океанское теплое движение Эль-Ниньо, а с ним усилились погодные катаклизмы. Это в полной мере испытывает сейчас российское Приморье, где бушуют ветры и ливни, затоплены дороги и многочисленные подворья.

Конечно, предпринимаются меры, чтобы уменьшить ущерб от ударов стихии. В Беларуси это одна из задач национальной программы в области гидрометеорологии. Поскольку возросла опасность засухи и гибели посевов, гидрометеорологи совместно с учеными НАН Беларуси разработали технологии оценки этой опасности с использованием дистанционного зондирования Земли из космоса. То же можно сказать об оценке пожароопасности в лесах. Своими предположениями специалисты делятся с местными властями и руководителями отраслей и предприятий, чтобы можно было своевременно предпринять защитные меры. Сейчас эти разработки проходят испытания в реальных условиях.

Наблюдения и выводы белорусских гидрометеорологов полностью соответствуют выводам коллег из других стран. Собственно, отметила Мария Герменчук, при определении климата в Беларуси обязательно используются данные, поступающие из России, Украины, Польши, стран Балтии, а также Всемирной метеорологической организации. В свою очередь, и белорусские данные - а в стране действуют 30 пунктов гидрометеорологических наблюдений - ложатся в основу глобальных исследований климата. Кроме того, в стране ведется соответствующий кадастр, в котором фиксируются данные о погоде. Мария Герменчук демонстрирует изданный в ее ведомстве бюллетень, где изложены многочисленные погодные параметры рекордного 2015 года.

Что же дальше?

- В глобальном масштабе все более-менее ясно, - продолжает Мария Григорьевна. - А вот в региональном разрезе спрогнозировать ситуацию на достаточно отдаленный период до сих пор проблематично. Решению этой задачи, в частности, будет посвящена очередная союзная программа в области гидрометеорологии, которая начнется в 2017 году. Будем уделять особое внимание двум вещам. Это инструментальное измерение климатических параметров и вопрос их хранения и доступности. Второе - предстоит разработать научные основы изменения климата с точки зрения прогнозирования на региональном уровне. У россиян есть для этого НИИ и математические модели, специалисты, знания. У нас - тоже знания, устремления, данные наблюдений. Это взаимовыгодный союз.

Кстати

Начиная с 1998 года реализовано три союзных научно-технических программы в области гидрометеорологии. Они были направлены на формирование единого научно-технического пространства, единой научно-организационной и научно-технической базы совместной деятельности. Очередная программа рассчитана на период до 2020 года и направлена на повышение уровня защиты человека, общества и государства от опасных природных явлений и адаптацию к изменениям климата.