Новости

21.09.2016 21:35
Рубрика: Происшествия

Кого тюрьма лечит

За решеткой снизилась смертность заключенных от болезней
В среду в тюремном ведомстве сообщили корреспонденту "РГ", что Федеральная служба исполнения наказаний готовится тестировать компьютерные программы, которые подключат казенные дома к федеральному регистру больных ВИЧ и туберкулезом. Теперь лечение каждого больного, носящего в крови вирус, будет на особом государственном учете.

Федеральный регистр больных ВИЧ и туберкулезом начнет действовать с будущего года. "В связи с этим ФСИН России совместно с Минздравом России проведены совместные совещания по вопросам организации ведения федерального регистра в учреждениях уголовно-исполнительной системы, определены пилотные регионы, где до конца текущего года будут тестироваться компьютерные программы", - сообщают в ведомстве.

Регистр позволит систематизировать данные по пациентам. Какое человек получал лечение? Насколько эффективна и качественна была медицинская помощь? После освобождения из колонии человек также не будет теряться: гражданская медицина возьмет его на контроль.

В целом, как сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, смертность от заболеваний в российских колониях и следственных изоляторах в этом году сократилась на 12 процентов, а смертность от туберкулеза - на 54 процента.

В ведомстве разбираются по каждому случаю смерти заключенного, была ли качественная медпомощь

- Мы приступили к поэтапной реализации концепции формирования многоуровневой системы оказания медицинской помощи, - рассказал Валерий Максименко. - Она начинается с совершенствования работы фельдшеров, деятельности филиалов медико-санитарных частей, которые позволяют обеспечить доступность первичной медицинской помощи. И уже затем идет следующий уровень - обеспечение специализированной медицинской помощи. Первые результаты оказались положительными - весь этот год наблюдается стабильная тенденция снижения смертности осужденных.

По его словам, в ведомстве введена система еженедельного мониторинга смертности, с помощью которого специалисты выясняют причины и обстоятельства каждого случая смерти, качество оказания медицинской помощи.

Кроме того, разработан и внедрен дополнительный комплекс мер по улучшению качества и доступности медпомощи.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники