21.09.2016 15:21
    Поделиться

    В Союзном государстве создано единое экономическое пространство

    Регионы Беларуси и России активно входят в единое торгово-экономическое пространство
    Белорусская сметана, молоко, сыр, колбаса, мясные консервы быстро находят в России своего покупателя. Как и овощи. Поставки соседям достигают 90% аграрного экспорта Беларуси и ежегодно растут на 10-15%. И это не предел, как отметил торговый представитель РФ в Минске Константин Артюшин. В том смысле, что Россия "съела" бы столько продуктов, сколько Беларусь могла бы предложить. Это наглядная иллюстрация к развитию белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества в региональном разрезе.

    Согласно статистике товарообмена, а она ведется в долларах, то наблюдается некоторое падение. Но если считать в тоннах, кубометрах, штуках, то в этом году ситуация по крайней мере не хуже, чем на тот же период 2015 года, считает Константин Артюшин. Нефти, природного газа, другого сырья Россия поставлять в Беларусь меньше не стала. А взаимные поставки продовольствия растут. На подъеме и другие отрасли, такие как машиностроение. Недавно "выстрелила" даже легкая промышленность. Что примечательно, в подавляющем большинстве сделки совершают малые и средние предприятия, и не в долларах, а в белорусских либо российских рублях. И если измерять наши торговые взаимоотношения в национальных валютах, то все обстоит весьма неплохо.

    Солидный толчок торговле между областями и городами дал третий Форум регионов Беларуси и России, состоявшийся этим летом в Минске. Заключено сотни контрактов и предварительных соглашений. Одновременно с форумом в белорусской столице прошла международная выставка "Белагро", где присутствовали представители практически всех крупнейших агропромышленных предприятий. Затем состоялись аналогичные белорусско-российские форумы в Гомеле, Брянске, Витебске, где встретились руководители областей-соседей. Но не только. В Гомель, например, приезжали представители Бреста и Оренбурга.

    80 российских регионов связано с Беларусью договорами и соглашениями о развитии торгово-экономического сотрудничества

    Можно констатировать, что в Союзном государстве создано единое экономическое пространство. И теперь для субъектов хозяйствования, к примеру, из Гомеля, нет разницы, продавать ли продукцию в белорусский Витебск или российскую Тверь. Поскольку общепризнанным стал национальный режим торговли.

    Второе достижение - сегодня предприятия Союзного государства на равных претендуют на участие в государственных закупках. Более того, порой объединяют для этого усилия. Константин Артюшин привел такой пример:

    - В Брянске находится предприятие, поставляющее продукцию строителям метро. Аналогичный электротехнический завод есть и в Бресте. На одном из белорусско-российских форумов их руководители договорились о прямой кооперации и выходе на тендеры совместным лотом.

    Таких фактов все больше. Белорусские и российские регионы в подавляющем большинстве торгуют друг с другом продукцией перерабатывающих и промышленных предприятий. В этом случае технологическая кооперация приобретает особое значение. Могилевский завод "Лифтмаш" обзавелся уже не одним "клоном" в России. Из Беларуси поставляются моторы, тросы, другое наиболее важное оборудование, а на месте изготавливается, например, кабина белорусско-российского лифта. По такому же принципу на заводе "Брянсксельмаш" выпускают не только комбайны марки "Гомельмаш", но и технику минской марки "Амкодор". А в Беларуси с использованием местных деталей собирают автобусы "ГАЗ".

    - Координируют эту работу межрегиональные советы делового сотрудничества, - говорит Константин Артюшин. - Они, как правило, проводятся одновременно с визитами в Минск руководителей российских регионов. Только в прошлом году состоялось 40 заседаний таких советов с участием 15 губернаторов. 13 российских губернаторов участвовали в Форуме регионов Беларуси и России.

    Скоро Минск посетит очередная делегация, на сей раз из Пензы, представляющая разные сферы бизнеса, от IT-технологий до фармацевтики. А в октябре Минск ждет губернатора Санкт-Петербурга, тогда же состоится заседание совета по развитию торгово-экономического сотрудничества.

    Поделиться