Новости

21.09.2016 15:25
Рубрика: Власть

"Зимой на даче хожу в белорусских валенках..."

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко - "СОЮЗу"
Во вторник на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" побывала Валентина Ивановна Матвиенко. По ходу беседы высокий гость ответила и на вопросы журналистов нашего издания.
Валентина Матвиенко: Сотрудничество в рамках Союзного государства надо углублять прежде всего на региональном уровне. Фото: Сергей Михеев Валентина Матвиенко: Сотрудничество в рамках Союзного государства надо углублять прежде всего на региональном уровне. Фото: Сергей Михеев
Валентина Матвиенко: Сотрудничество в рамках Союзного государства надо углублять прежде всего на региональном уровне. Фото: Сергей Михеев

- Валентина Ивановна, с некоторых пор в Союзном государстве появилась новая площадка для диалога - форумы регионов Беларуси и России. О том, каков вес и масштаб этого мероприятия, свидетельствует уже тот факт, что в работе форумов приняли участие президенты обоих государств. Молва приписывает саму идею проведения форумов именно вам. Это так? И насколько оправдывают форумы ваши ожидания?

Валентина Матвиенко: Что касается форума, то идея его проведения возникла во время моего общения с белорусским коллегой, председателем верхней палаты парламента Беларуси Михаилом Мясниковичем. Она активно была поддержана белорусской стороной. Считаю этот формат очень продуктивным. Прошло три форума регионов, два из них - в Беларуси. В следующем году четвертый форум пройдет у нас в России.

Такой диалог - предметный, глубокий, профессиональный - необходим обеим странам. Мы ведь говорим о реальном сотрудничестве, а не о бумажном. И тот факт, что этот форум поддержали два президента, - свидетельство его значимости, понимания необходимости углубления сотрудничества в рамках Союзного государства. Причем не только на уровне правительств, министерств, но и на уровне регионов, там, где принятые решения и претворяются в жизнь. И мы, безусловно, будем совершенствовать наше взаимодействие.

На последнем, Третьем форуме регионов в июне этого года обсуждался целый блок важнейших вопросов: гармонизация национальных законодательств в социальной сфере, проведение согласованной промышленной политики, гуманитарное сотрудничество. Но вот в чем вопрос: решения форума носят рекомендательный характер или же все эти важные инициативы превращаются затем в законодательные акты? Если просто поговорили и разъехались, то зачем все затевать?

Валентина Матвиенко: Прежде всего хочу сказать, что в рамках Союзного государства, в том числе на уровне президентов, принят целый ряд решений, гарантирующих равные права россиян в Беларуси и белорусов в России в вопросах трудоустройства, поступления и обучения в высших учебных заведениях, использования русского языка. Законодательно закреплено свободное движение капиталов, возможность получения бесплатной скорой медицинской помощи, пенсии и многое другое.

Что касается форумов регионов, то на этой площадке мы обсуждаем правоприменительную практику. Порядок у нас такой: решения форума мы направляем в соответствующие министерства и ведомства Беларуси и России, а затем контролируем их дальнейшее прохождение и исполнение. И уже на следующем форуме держим отчет, что реализовано, а что нет и по каким причинам. Так что нет такого: разошлись, и все. Другое дело, что иногда поднимаются вопросы, которые по разным причинам пока не могут быть решены. Но мы и их держим в поле зрения.

А уже определены повестка и место проведения Четвертого форума регионов?

Валентина Матвиенко: Следующий форум будет в России, мы бы хотели собраться в Московской области. Тема определена: "Инновации, информационное общество, современные технологии". Окончательная дата и место проведения согласовываются.

Валентина Ивановна, вы всегда безупречно выглядите. А есть ли в вашем гардеробе вещи белорусских производителей? Помнится, на Втором форуме регионов в Сочи вам подарили белорусские валенки. Вы их носите?

Валентина Матвиенко: Белорусские изделия пользуются большим спросом в России. Это касается в первую очередь продуктов питания - они натуральные, без ГМО, в колбасах есть мясо, сохранен вкус, к которому мы привыкли. В Москве и российских регионах регулярно проводятся белорусские ярмарки, открыты магазины. И цены в них доступные. К тому же такое реальное присутствие Беларуси в России способствует укреплению наших связей, дружбы и добрососедства.

В Беларуси очень хорошие текстильные товары из хлопка и льна, причем массового спроса.

Зимой с удовольствием хожу на даче в белорусских валенках. Они теплые и удобные. У меня есть также льняные платья белорусского производства, пальто. Только мало у нас в России этих товаров, не везде их можно купить. А хотелось бы побольше.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Отношения России и Беларуси Деловой завтрак