Новости

21.09.2016 22:00
Рубрика: Общество

Педагог на час

Репетиторы по математике и обществознанию - самые востребованные в Москве
Сентябрь и октябрь - традиционно самые жаркие месяцы для репетиторов. Спрос на их услуги в эти месяцы существенно возрастает. На фоне экономически нестабильной ситуации в стране частные уроки по-прежнему востребованы: как и три года назад, родители ищут педагогов для дошкольников, учеников средних классов и выпускников. Во сколько в этом году обойдутся москвичам занятия с репетитором, подсчитали эксперты "Российской газеты".
За помощью к репетиторам в основном обращаются старшеклассники. Фото: РИА Новости За помощью к репетиторам в основном обращаются старшеклассники. Фото: РИА Новости
За помощью к репетиторам в основном обращаются старшеклассники. Фото: РИА Новости

Дорогой ЕГЭ

Найти репетитора сегодня несложно: объявлений в Интернете навалом, прежде всего на специализированных сайтах. Можно подобрать преподавателя по любым предметам и языкам, включая экзотические. Спрос на подобные услуги по-прежнему стабилен, выяснили эксперты сервиса по подбору частных специалистов PROFI.RU. Они проанализировали предложения репетиторского рынка за последние три года. Судя по результатам исследования, которые имеются в распоряжении "РГ", родители не готовы отказываться от "необязательных" услуг, даже несмотря на финансовые трудности. Например, малышам для общего развития продолжают искать педагогов по шахматам и китайскому языку. Однако в Москве, как и в регионах, наибольшей популярностью пользуются логопеды, подготовительные курсы к школе, английский, музыка и вокал. Часовая ставка в среднем начинается от 350 рублей, а "финиширует" - за тремя тысячами. Расценки в столице примерно в два раза выше, чем в провинции. Ученикам родители подыскивают репетиторов по основным предметам школьной программы: троечникам - чтобы подтянуть успеваемость, хорошистам - чтобы добиться твердых "пятерок", а отличникам - для победы в олимпиадах. Самой востребованной эксперты называют математику: в списке предпочтений она начинает лидировать в 5-6-м классе и не сдает позиций вплоть до ЕГЭ. Английский язык занимает вторую строчку до 8-9-го класса. Затем смещается на третье место, уступая лавры давнему сопернику - русскому языку. Он становится вторым по значимости предметом при подготовке к ОГЭ.

Урок репетитора в столице в среднем стоит 1200 рублей

Дороже всего родителям обходятся репетиторы, натаскивающие старшеклассников к Единому государственному экзамену. При этом рост цен в этом сегменте ощутимо замедлился, отмечают эксперты. Если к прошлому учебному году стоимость услуг частных преподавателей поднялась на приличные 10-11%, то в этом расценки выросли незначительно - в среднем на 3-4%. Средняя стоимость одного часа занятий у репетитора в Москве сейчас на уровне 1200 рублей, по стране - вдвое меньше. Цена вопроса зависит от нескольких факторов: профессионализма преподавателя; продолжительности и частоты занятий; времени начала курса и, конечно, спроса. Вместе с тем очевидно, что урок у репетитора-студента или недавнего выпускника вуза стоит дешевле, нежели у университетского преподавателя или опытного учителя с большим стажем. "Если бы мы попытались составить примерный портрет репетитора с учетом сильных сторон каждого, из этого все равно бы ничего не вышло. Ведь одним нужны топовые преподаватели, а другим важно, чтобы стоимость занятий была минимальной. Кто-то хочет заниматься с мудрым профессором, а кому-то легче найти общий язык с репетитором-студентом, - пояснил "РГ" вице-президент PROFI.RU Андрей Новиков. - Частные уроки нужны и тем, кто хочет выбраться из "двоек", и тем, кто собирается в ближайшее время сдавать экзамены в Кембридже. Найти подходящего специалиста для вполне конкретной цели - не проблема. Главное - начать поиски вовремя".

Вокал для взрослых

Если говорить о востребованных предметах, чаще всего старшеклассники столичных школ просят подготовить к экзамену по математике, обществознанию, русскому языку, физике и английскому языку. Несколько другая картина в Петербурге: с предпочтениями москвичей совпадают лишь первые две строчки, дальше идут физика, русский и биология. В остальных регионах тенденция идентична питерской, но с оговоркой: пятерку там замыкает химия. Классическая схема занятий по подготовке к ЕГЭ, как правило, одинакова по всей стране: с сентября по июнь два раза в неделю по два академических часа. Таким образом, в этом году стоимость стандартного пакета индивидуальной подготовки к экзамену в конечном итоге выльется в кругленькую сумму. В Москве, например, это более 125 тыс. руб., в Петербурге - более 100 тыс., в Казани - больше 60 тыс. И это только расценки по одному предмету. В том числе по финансовым причинам в 2014-2015 годах - во время санкционных войн и колебаний курса рубля - сократилось число старшеклассников, начавших подготовку к экзаменам в сентябре. Родители отложили траты на дополнительные занятия до января. Сейчас ситуация нормализовалась, и новых скачков спроса в этом учебном году аналитики не ожидают. Традиционно "жаркие" месяцы все же - сентябрь и октябрь. На них обычно приходится более 30% всех заказов. Еще 10-12% учеников приносит вторая волна. Как правило, случается она в начале второго учебного полугодия.

Думать о поисках педагогов эксперты советуют заранее: и сэкономить можно, и хорошего специалиста найти. Репетитор по английскому и немецкому языкам Наталья Шмаль свое расписание формирует во второй половине августа. "Поскольку я в основном работаю с мини-группами, стараюсь как можно раньше показать родителям расписание, чтобы они смогли планировать кружки, секции и занятия с репетиторами по другим предметам, подстраиваясь под группу", - рассказала она "РГ". Многие специалисты в репетиторстве видят возможность дополнительного заработка. Например, Анастасия Кузнецова в свободное от работы время преподает историю и английский язык. Частными уроками занимается пятый год. Первых учеников взяла, когда еще была студенткой университета. Сейчас она трудится маркетологом в крупной столичной компании. За урок в 60 минут берет 800 руб. Среди ее учеников встречаются и взрослые. Последние, кстати, обычно выбирают иностранные языки, музыку, вокал, рисование, отмечают эксперты.

Тем временем

Занятия с репетиторами помогают прибавить к результату ЕГЭ всего один-два балла, выяснили эксперты Высшей школы экономики. И только в случае, если родители подобрали хорошего специалиста, да и сам школьник хорошо учился.