Новости

21.09.2016 22:19
Рубрика: Экономика

Остановите трудоголика

Жители России больше времени стали проводить на работе
Жители России стали больше трудиться. Такой вывод можно сделать исходя из данных Росстата. Они говорят о том, что в среднем каждый из нас в этом году отработал на 10 часов больше, чем в прошлом. Но эксперты призывают помнить, что увеличение количества времени, проведенного на работе, не гарантирует ее эффективности.
В крупных компаниях задержки на работе часто считаются признаком добросовестности. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ В крупных компаниях задержки на работе часто считаются признаком добросовестности. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
В крупных компаниях задержки на работе часто считаются признаком добросовестности. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

В среднем жители страны сейчас проводят на работе 7 часов 20 минут, подсчитал Росстат. Однако у тех, кто занимается выловом рыбы, рабочий день превышает 8 часов. В тройке условных трудоголиков также числятся аграрии и люди, работающие в сфере добычи металлической руды.

Эксперты считают, что отношение наших сограждан к труду изменила экономическая ситуация. Но также отмечают, что многие стали больше работать отнюдь не по своей воле. "Кризис, безусловно, изменил поведенческие особенности работников. Люди стали больше дорожить работой, с опаской рассматривать предложения о смене места, - отмечает Анна Чуксеева, шеф-редактор "Работа.ру". - Словом, стабильность стала главной ценностью. Потому, опасаясь потерять место с доходом, многие прощают работодателям такие издержки, как ненормированный рабочий день".

По данным аналитиков рекрутингового сервиса Superjob.ru, всегда домой вовремя уходят лишь 14% работников. А каждый четвертый задерживается на работе чуть ли не ежедневно. При этом, как показывают опросы, большинство относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием.

Наиболее "сговорчивые" сотрудники, как ни странно, - юристы. О готовности при необходимости поработать в неурочное время даже без дополнительной оплаты заявили более половины опрошенных Superjob правоведов. Не сильно отстают от них экономисты, среди которых энтузиастов-трудоголиков - 48%.

Каждый четвертый россиянин чуть ли не ежедневно задерживается на работе, но не видит в этом трагедии

Возможно, юристы и экономисты демонстрируют повышенную лояльность работодателю в подобных ситуациях по той причине, что поиск новой работы для них довольно проблематичен, делают предположение аналитики Superjob. Они поясняют, что количество соискателей в этих сегментах рынка труда значительно превышает число вакансий, потому специалисты по экономике и праву, как правило, держатся за имеющуюся работу.

Отдельный разговор - топ-менеджеры. Занимающие высокие должности работают много практически во всех сферах и отраслях. "Их график далек от режима с 9.00 до 18.00, так как их доход зависит от результата компании. Естественно, они заинтересованы работать качественно, а не по часам, - рассуждает Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. - Потому если мы говорим о собеседованиях на позиции топ-менеджеров, вряд ли их может оттолкнуть ненормированный график работы". На этом уровне соискателей больше интересует уровень задач и объем ответственности, перспективы позиции, а также возможности получения бонусов, опционов компании. Непосредственно график работы их заботит намного меньше, чем обычных специалистов.

По словам Анны Чуксеевой, в крупных компаниях с выстроенной иерархией сотрудников задержки на работе зачастую считаются признаком добросовестности. Хотя многие представители нового бизнеса, особенно в сфере IT, подходят более гибко к управлению и оценивают сотрудников не по количеству отсиженных часов, а по выполненным задачам и достигнутым целям.

Люк Джонс также призывает разграничивать понятия "много работают" и "проводят время на рабочем месте". "Некоторые сотрудники могут быть в офисе 10 часов, но при этом эффективность их работы будет ниже, чем у коллег, которые заканчивают свой рабочий день вовремя", - констатирует он. Однако, если все-таки вести речь о переработках, работник, который трудится сверхурочно, по закону вправе рассчитывать на компенсацию. Но на деле не все так просто. "Как показывает практика, если человек работает на заводе, ему платят за сверхурочную работу, если в офисе, то чаще всего нет", - отмечает партнер Antal Russia.

Исследование

Время - деньги

После того как работодатели Швеции заявили о намерении ввести 6-часовой рабочий день и 30-часовую рабочую неделю в расчете на то, что персонал станет работать интенсивнее, а освободившееся время будет тратить на личную жизнь, российские специалисты рынка труда решили выяснить, как относятся к этой идее жители нашей страны.

60% граждан РФ заявили, что готовы трудиться интенсивнее, чтобы заканчивать работу раньше. При этом почти треть считают, что без ущерба для работы могли бы справляться со своими нынешними обязанностями за 6 часов.

Вопрос-ответ

Какая работа считается сверхурочной?

Алена Зеленовская, адвокат Национальной юридической службы:

Сверхурочная работа - та, которую выполняют по просьбе работодателя за пределами рабочего времени. Ее продолжительность не может превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов за год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Но важно помнить, что, если сотрудник остался на работе по своей инициативе, эта работа не оплачивается в повышенном размере и не учитывается при определении отработанных часов.

Рассчитываются сверхурочные работы следующим образом: первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере заработной платы, а все последующие - не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). В коллективном договоре могут быть установлены и конкретные размеры оплаты. Если работник пожелает, денежную компенсацию ему могут заменить дополнительным временем отдыха, которое равняется времени, отработанному сверхурочно. То есть если работник отработал сверхурочно четыре часа, то дополнительное время отдыха должно составлять не менее четырех часов.

В законе предусмотрены случаи привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия. Все эти случаи связаны с чрезвычайными ситуациями: например, это делается для предотвращения аварии или устранения последствий катастрофы, для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водо-, газо-, теплоснабжения или в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения. Однако и здесь есть ограничения: матери детей до трех лет, матери детей-инвалидов, матери и отцы-одиночки имеют право отказаться от сверхурочной работы.

То, что человек проводит на работе много времени, отнюдь не значит, что он много работает. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

К сожалению, сегодня нередки случаи, когда работодатель привлекает работника к сверхурочной работе, даже не спрашивая его согласия. А люди просто не знают, как себя защитить.

Что посоветовать? Помните, что для того, чтобы привлечь вас к сверхурочной работе, работодатель обязан уведомить работника об этом, издать соответствующий приказ и время, которое вы работали больше положенного, обязательно должно отражаться в табеле учета рабочего времени.

За нарушение любого из этих требований трудового законодательства работодателя можно привлечь к административной ответственности. Смело обращайтесь в суд! Судебная практика в последнее время складывается в пользу работника.