Новости

22.09.2016 16:06
Рубрика: В мире

Асад: Коалиция во главе с США ударила по сирийским военным намеренно

ВВС антитеррористической коалиции во главе с США намеренно нанесли удар по сирийским военным под Дейр-эз-Зором. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью агентству Associated Press.
 Фото: SANA/REUTERS  Фото: SANA/REUTERS
Фото: SANA/REUTERS

"Это не был случайный инцидент одного самолета. Это были четыре самолета, которые продолжали атаковать позиции сирийских солдат почти час или более часа. Нельзя совершать ошибку более одного часа", - заявил Асад. Речь идет о событиях 17 сентября, когда международная коалиция по борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГИЛ") во главе с США нанесла авиаудар по позициям сирийской армии под Дейр-эз-Зором. В результате этого обстрела погибли 62 сирийских военнослужащих, еще порядка 100 человек получили ранения.

В ходе интервью президент Сирии также прокомментировал обстрел гуманитарного конвоя по дороге в Алеппо. Напомним, что в ночь на 20 сентября Сирийский арабский Красный полумесяц (САКП) совместно с гуманитарными организациями ООН направили 31 грузовик для 78 тысяч человек в Алеппо. В результате атаки 18 грузовиков было уничтожено, погиб один сотрудник САКП и 20 мирных граждан. Башар Асад заявил, что сирийские войска "не наносили удара по гуманитарной колонне в Алеппо". По его словам, "колонна находилась в зоне, которую контролируют бандформирования, обвинения нужно направить в их адрес, а не в адрес сирийской армии". Кроме того, глава САР отверг обвинения в том, что Сирия не пропускает гуманитарные колонны в Алеппо. "Не в интересах Сирии было наносить удар по гуманитарному конвою, если бы мы атаковали колонну Красного Полумесяца, то это было бы услугой только террористическим группировкам и служило бы только интересам экстремистов", - отметил Асад.

Кроме того, Башар Асад заявил, что сирийское правительство требует расследования случаев химических атак на территории страны, что противоречит обвинениям Запада о причастности к этому сирийской армии. "Если бы мы его применили, мы бы не требовали расследования", - заявил президент Сирии. Он также добавил, что его правительство продолжает настаивать на отправке делегаций ООН для проведения расследования о применении химоружия в Сирии.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии