Новости

22.09.2016 18:03
Рубрика: Власть

ЦИК не будет отменять выборы в каких-либо одномандатных округах

ЦИК России заявил, что вопрос об отмене выборов в Госдуму в каких-либо одномандатных округах не стоит, но есть серьезные вопросы к деятельности ряда нижестоящих избирательных комиссий.

Центризбирком на своем заседании обсудил обращения о нарушениях, допущенных в ходе голосования и подсчета голосов. Ряд кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам в Санкт-Петербурге, Челябинской и Московской областях настаивали на пересчете голосов в этих регионах из-за грубых нарушений со стороны избирательных комиссий.

В частности, кандидат в Госдуму от Партии роста Оксана Дмитриева заявила, что подсчет голосов в 217 одномандатном округе Петербурга, где победил кандидат "Единой России", шел с нарушениями. Кандидат от "Справедливой России" Валерий Гартунг сообщил о нарушениях в Коркинском одномандатном округе в Челябинской области, а КПРФ заявила о возможных фальсификациях в Щелковском одномандатном округе в Подмосковье. Все заявители требовали отменить итоги выборов в указанных округах и произвести пересчет голосов.

Как рассказал член ЦИК Евгений Шевченко, который по поручению главы комиссии Эллы Памфиловой выезжал в Санкт-Петербург, "к итогам голосования и легитимности избранного депутата по этому округу вопросов нет, однако есть ряд вопросов по действиям окружной избирательной комиссии и некоторых участковых избирательных, входящих в этот округ".

На своем заседании ЦИК рекомендовал избиркому Петербурга уволить председателя территориальной комиссии, организовывавшей выборы в 217-м одномандатном округе. ЦИК также решил направить обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по ситуации с выборами и подсчетом голосов в Санкт-Петербурге. В Челябинскую и Московскую области для проверки нарушений решено отправить рабочие группы, включающие членов ЦИК РФ и сотрудников аппарата комиссии. 

Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что после подведения итогов выборов окружной избирательной комиссией Центризбирком уже не имеет правовых оснований требовать проведения пересчета голосов. "Сейчас заявитель может обратиться в судебные инстанции, а мы со своей стороны обязательно проверим работу нижестоящих комиссий и сделаем соответствующие выводы", - отметил Булаев.

"Аргументы, приводимые заявителями, в большей части были неубедительны, - заявил член ЦИК Сергей Сироткин после рассмотрения всех обращений. - Голословные обвинения вместо конкретных фактов. А Центральная избирательная комиссия в своих решениях основывается на нормах законодательства, а не чьих-то эмоциях".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники