Новости

22.09.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Каррерная лестница

"РГ" рассказывает, как Массимо Каррера вернул "Спартак" на первое место
Позади почти треть чемпионата России, а турнирную таблицу Премьер-лиги уверенно возглавляет московский "Спартак". И это, пожалуй, главный сюрприз нынешнего сезона.
 Фото: Синицын Михаил/РГ Игроки "Спартака" признаются, что при новом тренере Массимо Каррере (на фото справа) играют с душой. Фото: Синицын Михаил/РГ
Игроки "Спартака" признаются, что при новом тренере Массимо Каррере (на фото справа) играют с душой. Фото: Синицын Михаил/РГ

Сам по себе яркий старт "красно-белых" - не повод для удивления. За последние четыре года "красно-белые" сменили четырех тренеров, и при каждом из них команда начинала неплохо. Другое дело, что феерия быстро заканчивалась: "Спартак" оказывался в затяжном пике, которое в конечном счете вычеркивало его из претендентов на медали.

Сейчас миновало уже семь туров, а "красно-белые" поддаваться своей старой болезни не спешат. На данный момент "Спартак" по ряду параметров является лучшим в лиге и входит в тройку команд, наряду с "Зенитом" и ЦСКА, не потерпевших ни одного поражения. "РГ" объясняет, как так получилось.

Из помощников в главные

Напомним, "Спартак" начал сезон под руководством Дмитрия Аленичева. Однако позорный вылет из квалификации Лиги Европы по итогам матчей с кипрским АЕКом сподвиг руководство клуба на решительные шаги. Аленичев был уволен, а на его место заступил свеженанятый помощник Массимо Каррера. Недооценивать его заслуг в нынешнем преображении команды может только очень предвзятый человек. Например, тот же Аленичев, считающий, что "красно-белые" до сих пор выезжают на старом багаже.

Прежде чем перейти в "Спартак", Массимо Каррера поработал в "Ювентусе" и в сборной Италии

Любопытна история приглашения итальянца в "Спартак". С 2009 по 2014 год Массимо работал помощником Антонио Конте в "Ювентусе", а потом вместе с ним перекочевал в сборную Италии. После Евро-2016 Конте подписал контракт с лондонским "Челси", а Карреру с собой не взял. По слухам, в лондонском клубе не очень хотели видеть виновника ДТП со смертельным исходом. В 2011 году будущий наставник "Спартака" сбил двух девушек, но был оправдан.

Фото: Михаил Синицын/РГ

"Красно-белые" - единственные, кто заинтересовался услугами освободившегося специалиста, который в командах Конте ставил игру в защите. В "Спартаке" этот компонент как раз исторически хромает. О том, что успел сделать Каррера в соответствующем направлении, лучше всего говорит статистика: после семи туров москвичи пропустили в Премьер-лиге всего дважды. Аналогичный показатель только у ЦСКА. Впрочем, как выяснилось, итальянец вполне способен наладить игру и в нападении. "Спартак" нынче - самая результативная команда чемпионата.

Каррера научил сражаться

"Игрок, выходящий на поле под руководством Конте, знает все. Я хочу добиться того же в "Спартаке", - так звучит тренерское кредо Карреры. Однако достижения итальянца измеряются не только тактическими изысками. Может, и прав Аленичев в своих словах о старом багаже, если говорить о физических кондициях. Но уж точно речь не о психологии.

"Уже девять лет играю в "Спартаке", но никогда не видел, чтобы мы так сражались", - признается хавбек москвичей Джано Ананидзе, который и сам в этом сезоне начал показывать феерическую игру. Его партнеры высказываются в том же духе. "Играем с душой, давно такого не было", - вторит капитан команды Денис Глушаков. Оказалось, что Каррера помимо прочего - блестящий мотиватор: почти в каждом матче "Спартаку" приходится демонстрировать характер, и команда это делает регулярно.

Помимо появления Карреры взлету "Спартака" поспособствовало еще несколько немаловажных факторов. Во-первых, "красно-белые" провели на редкость трезвую трансферную кампанию. Оборона была бесплатно укреплена опытным Андреем Ещенко, а в полузащиту клуб приобрел Романа Зобнина и Фернанду, причем последний по нескольким показателям уже является одним из лучших в Премьер-лиге. Плюс во всех линиях прибавили игроки, которые уже были в "Спартаке". В защите это перспективный Илья Кутепов, постепенно привлекающийся в сборную России, в полузащите - Ананидзе, в нападении - Зе Луиш.

На фоне усиления "Спартака" глупо было бы проигнорировать потери основных конкурентов. Из "Зенита" ушел Халк, ЦСКА продал Ахмеда Мусу. И тем и другим нужно время, чтобы перестроиться. В пограничном состоянии "Локомотив" и "Краснодар", недавно поменявшие главных тренеров.

Впрочем, основные конкуренты "красно-белых" свои проблемы рано или поздно решат, и тогда станет понятно, насколько оправдан нынешний оптимизм спартаковской торсиды.