Об этом говорят данные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Научный центр здоровья детей", а также Нижегородского, Ивановского, Смоленского и других медицинских вузов страны (презентация доклада есть в распоряжении "Российской газеты").
Цифры говорят, что число детей, отнесенных к первой группе здоровья (то есть практически здоровые, без хронических заболеваний, c физическим развитием, соответствующим возрасту), включая дошкольников, не превышает 5-8 процентов. Со второй группой здоровья (с незначительными отклонениями и с недостаточным развитием) колеблется в пределах 40-45 процентов. Около 50 процентов - это дети с третьей группой здоровья (с хроническими заболеваниями, но хорошо себя чувствующие, или с временным отклонением в состоянии здоровья). Остальные - менее пяти процентов - относятся к четвертой и пятой группе (больные с хроническими заболеваниями, которые часто болеют или наблюдаются в спецклиниках). Итого если сложить первую и вторую группы, то получается, что более-менее у нас здоровы 45-53 процента ребятни.
Вместе с тем наблюдаются положительные тенденции по заболеваемости у детей возрастом от 0 до 14 лет, так к 2014 году уровень заболеваемость сократился по сравнению с 2010 годом на 6,5 процента. Сформировать такую полную картину здоровья детей позволили возобновленные по инициативе минздрава профилактические медицинские осмотры в рамках диспансеризации, проводимые еще в СССР. Только за 2015 год профилактический осмотр прошли 21,3 миллиона детей, а на их проведение из федерального бюджета было выделено 35 миллиардов рублей.
Как выяснили корреспонденты "РГ", в каждом регионе - свой набор недугов. Эксперты дали советы, как можно хотя бы попытаться свести к минимуму детские хвори.
Калининградские дети чаще всего страдают заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов зрения и пищеварения. В последние годы к распространенным патологиям прибавились ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергические заболевания кожи и подкожной клетчатки.
"Еще 10-20 лет назад доля абсолютно здоровых или практически здоровых детей в регионе была более значительной, - рассказали в министерстве здравоохранения Калининградской области. - Это связано в первую очередь с тем, что мы стали чаще и эффективнее выявлять заболевания в раннем возрасте. Раньше не было УЗИ сердца. Мы не диагностировали так называемее МАРСы (малые аномалии развития сердца), дети с ними считались здоровыми. А сейчас ребенка с дополнительными хордами мы никак не сможем отнести к первой группе здоровья".
Абсолютно здоровых детей в принципе рождается очень мало, их может быть не больше 10 процентов, говорят там. Остальные - это ребята, которых недостаточно хорошо обследовали.
По словам представителя министерства здравоохранения Иркутской области, у школьников диагностируют болезни органов пищеварения, нарушения обмена веществ, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни глаз, болезни органов дыхания. При этом по каждому классу заболеваний ежегодно отмечается незначительный рост.
В то же время, за последние десять лет школьники стали меньше болеть инфекционными заболеваниями, болезнями мочевыводящей системы, ЛОР-органов. Помогла организация полноценного питания школьников, иммунизация, занятия физкультурой и закаливание. В Кировской области чаще всего дети страдают от болезней органов дыхания. В Мурманской области дети стали болеть чаще. Показатель общей заболеваемости детей в 2014 году составил 2994,5 на тысячу детей, а в 2013 году был на уровне 2975,3. Показатель увеличился чуть больше, чем на полпроцента за год, но это тенденция роста, которая сохраняется в течение последних трех лет и превышает на 28,9 процента средний показатель по стране, - сообщает министерство здравоохранения региона. В заполярном регионе дети чаще страдают заболеваниями эндокринной и мочеполовой систем, испытывают больше проблем с новообразованиями. Самые слабые места у юных северян - органы дыхания, глаза, пищеварительная система. В списке общей заболеваемости это тройка лидеров.
Картина в Ярославле мало отличается от общестрановой. В структуре заболеваемости на первом месте - болезни органов дыхания, на втором - травмы и отравления, на третьем - болезни глаз.
Как пояснила "Российской газете" завлабораторией гендерных проблем Института социально-экономических проблем народонаселения Наталья Римашевская, многолетние исследования института показали: каждое последующее поколение слабее, больнее предыдущего. "Мои дети слабее меня, а внуки - слабее детей", - констатирует эксперт. Это связано со многими причинами. С усилением медицины, которая теперь позволяет выживать детям со слабым здоровьем. Но, повзрослев, они остаются болезненными и дают ослабленное потомство. Это и социальные факторы. "Мы уже не первый год рассказываем о том, что беременные и кормящие россиянки часто страдают анемией. А она в свою очередь возникает из-за недоедания, неправильного питания. Недостаток витаминов, питательных веществ у матери передается ребенку, который в итоге рождается не очень здоровым", - поясняет Римашевская. Единственное спасение в этой ситуации - накормить матерей. Не просто дать им деньги, которые они неизвестно на что потратят. А создать для них домовые кухни, как для младенцев. И выдавать им регулярно молоко, творог, мясные продукты, чтобы они могли полноценно питаться. Надо учесть, что кормить их следует только свежей пищей, приготовленной сегодня, если речь идет о готовых блюдах. "Вчерашняя" еда не полезна для здоровья", - утверждает эксперт.
Большую роль в ухудшении здоровья детей играют девайсы. Компьютеры, смартфоны, планшеты...
"Современные дети слишком много времени проводят, сидя перед компьютером. Отсюда плохое зрение, сколиоз, ожирение, - считает представитель министерства здравоохранения Калининградской области. - Ребенок, особенно маленький, вообще не должен непрерывно смотреть в экран дольше пятнадцати минут. Если он делает на компьютере уроки, ему нельзя отдыхать перед монитором, играть в компьютерные игры". Нужно проводить время в подвижных развлечениях, желательно на свежем воздухе. Но в большинстве семей об этих правилах, к сожалению, позабыли, говорит он.
В Мурманске считают, что основная причина слабого здоровья детей на Крайнем Севере - особенности географического положения и местного климата, недостаток кислорода и солнечного света, низкий уровень минерализации воды и йододефицит. Также рост количества заболевших может быть связан и с высоким уровнем клинической диагностики. Кроме того, здоровье детей зависит и от качества жизни родителей. Сегодня Трудовой кодекс дает право воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до трех лет, но пособие по уходу за ребенком выплачивается только полтора года. Многие родители исключительно из-за экономической ситуации вынуждены отводить ребенка в детский сад. Малыши, оторванные от семьи до трех лет и попавшие в большой коллектив, как правило, в первое время часто болеют.
Для борьбы со всеми этими негативными факторами, а также для максимального приближения медицины к детям минздрав в инициативном порядке разработал и реализует пилотный проект "Школьная медицина" в 5 регионах России (ЯНАО, Якутия, Смоленская область, Тамбовская область, Ростовская область).
Конечно, профилактика это хорошее средство предупреждения заболеваемости, но те дети, у которых уже есть какие-либо нарушения, должны получать высококвалифицированную и эффективную медицинскую помощь. И на сегодняшний день они ее получают. За 2015 год высокотехнологичная медицинская помощь была оказана более 119 тысяч детей. Для сравнения: в 2010 году ее получили в два раза меньше детей - около 50 тысяч.
Общий уровень заболеваемости детей, конечно, можно снизить, говорят эксперты. Но для этого надо минимизировать проявление факторов, влияющих на возникновение хронических болезней у детей. Что для этого надо сделать?
Первое - увеличить двигательную активность детей, например, записать в различные спортивные секции и кружки. Для этого в школах надо обеспечить бесплатные или максимально доступные занятия (в последнее время секций все меньше и меньше).
Второе - отдельно проработать вопросы, связанные с организацией учебного места школьника, чтобы оно было максимально удобным для ребенка, и не приводило к развитию у него нежелательных костно-мышечных заболеваний.
Третье - купить ребенку хороший ранец, чтобы его спина не страдала под тяжестью учебников. Или договориться с учителем и оставлять часть учебной литературы в классе.
Четвертое - правильно подобрать школьнику одежду и обувь.
Пятое - восстановить в школьных столовых систему сбалансированного питания, основанного на научных разработках, с обязательной возможностью выбора здоровых блюд.