"Мы выявили одного "переклейщика" (злоумышленник, оформляющий заявки на кредит, переклеивая фотографии в чужом паспорте), который приходил в разные банки, - рассказал заместитель гендиректора бюро кредитных историй "Эквифакс" Николай Бочаров. - Женщина приходила в восемь различных банков с 28 паспортами и оформила 66 заявок на кредиты". При расследовании выяснилось, что она была лишь звеном в цепочке - проанализировав данные анкет, нашли еще 45 "переклейщиков". В результате только одна эта группа сумела оформить около двух тысяч кредитов, используя 759 различных паспортов.
Часто одним из участников такой схемы является работник банка-кредитора или его агент. Как отметил в беседе с "РГ" гендиректор "Эквифакс" Олег Лагуткин, с их помощью оформляется до 70 процентов мошеннических заявок. В этом случае в переклейке фотографий нужды нет. Завладев ксерокопиями подлинных документов, банковские клерки запросто могут оформить липовый кредит или "мгновенный заем". Или наоборот, сделать самого клиента кредитором или помощником в получении заемных денег. Когда же обман раскроется, требования вернуть деньги обрушатся именно на владельца паспорта. Доказать непричастность к этому преступлению будет довольно сложно, поскольку ответственность за паспорт несет его владелец.
Случаи с получением кредитов по поддельным документам очень многочисленны, отмечает управляющий партнер Центра правовых отношений Иван Хапалин. При этом в преступных группах есть настоящие виртуозы в деле подделки документов. "Точное количество подобных случаев в России не знает никто, но счет идет на десятки тысяч", - отмечает он. Ущерб подсчитать сложно, так как банки не хотят раскрывать подобную информацию, чтобы не навредить своей репутации. Однако, как считают эксперты, общие потери оцениваются примерно в 20 миллиардов рублей ежегодно.
Не останавливает любителей легких денег даже угроза наказания. "Уголовная ответственность наступает уже за сам факт подделки документа, - поясняет адвокат Адвокатской палаты Москвы Александра Сергеева. - Это предусмотрено статьей 327 УК РФ. В случае, если злоумышленники еще и кредит в банке возьмут, наступит уголовная ответственность по статье 159 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования". За это в любом случае полагается штраф и лишение свободы на срок от 2 до 10 лет в зависимости от величины ущерба.