Новости

22.09.2016 20:08
Рубрика: Спорт

Ждем чудес от Эдинбурга

На Кубке Президента сборная России выставит свой первый состав
В субботу в шотландской столице состоится большой самбистский праздник. Сборные Шотландии, России, Италии, Испании, Франции, Голландии, стран Британского Содружества и Ганы, если только самбисты последней получат въездные визы, в третий раз поборются за Кубок Президента.
Красоту самбо смогут увидеть жители Эдинбурга, в гости к которым приедут лучшие мастера. Фото: РИА Новости Красоту самбо смогут увидеть жители Эдинбурга, в гости к которым приедут лучшие мастера. Фото: РИА Новости
Красоту самбо смогут увидеть жители Эдинбурга, в гости к которым приедут лучшие мастера. Фото: РИА Новости

О подготовке к этому турниру и о двух предыдущих мы побеседовали с главным тренером нашей сборной, заслуженным тренером России Дмитрием Викторовичем Трошкиным.

Вы уже дважды увозили переходящий десятикилограммовый Кубок Президента из Великобритании домой, в Россию. Нет ли впечатления, что и на этот раз вам предстоит легкая прогулка в Эдинбург?

Дмитрий Трошкин: Вот уж не сказал бы. На двух предыдущих турнирах соперники боролись как надо. Да, у Кубка Президента есть и определенный международный оттенок. Здесь борются и те, которые пока не являются главными соперниками сборной России на чемпионатах мира. Но отдельные самбисты все равно имеют шансы попасть в мировую тройку. А на турнирах в Великобритании они, встречаясь с лидерами сборной России, приобретают нужные навыки и хватку. И для них, и для нас - это праздник.

Тем более что в Британии Кубок Президента проводят здорово, несмотря на то, что международных состязаний по самбо тут немного.

Дмитрий Трошкин: В 90-х здесь принимали крупные турниры. И теперь благодаря Кубку Президента интерес к самбо возвращается. А для наших Кубок тоже важен. Они возвращаются с этих состязаний с хорошими эмоциями. А это очень важно: ведь после Кубка Президента 10 ноября в Софии начинается чемпионат мира.

Вы везете в Эдинбург сильный состав?

Дмитрий Трошкин: У мужчин - основной. Это Аймерген Аткунов (62 кг), Илья Хлыбов (68 кг), Никита Клецков (74 кг), Олег Бабгоев (82 кг) и Арсен Симиян (90 кг). Все они едут и в Болгарию. Команда смешанная, что нравится болельщикам. У женщин выступят Наталья Чернецова (52 кг) и Мария Козлова (56 кг). В Большом Шлеме по боевому самбо нас представляет двукратный чемпион мира Алексей Иванов.

Вас не смущает, что в Эдинбурге среди соперников будут не англичане, а сборная Шотландии?

Дмитрий Трошкин: Ничуть. Каждая страна формирует свой состав. У нас - свой, у них - тоже. Да и Эдинбург - шотландская столица.

Дмитрий Трошкин: Эмоции зрителей говорят о том, что наш вид понятен и пробуждает в людях энергию

Чего лично вы ждете от третьего Кубка Президента?

Дмитрий Трошкин: Был рад, что до этого и в Лондоне, и в Манчестере собиралось много зрителей. Отличная реклама, просторные залы со вкусом разукрашены. Хотелось бы, чтоб и в Эдинбурге было не хуже.

Что больше всего запомнилось на первых двух розыгрышах Кубка Президента?

Дмитрий Трошкин: Эмоциональность зрителей. Так переживали за свою команду и при том болели и за других. А ведь вряд ли они часто видели самбо. Это говорит о том, что наш вид спорта понятен, интернационален, пробуждает в людях энергию. В Манчестере в финал с нами вышли англичане, и хотя уровень, признаем честно, у двух команд - разный, народ болел еще как. Публика переживала, но и понимала, как надо себя вести, поддерживая и россиян, продемонстрировавших немало красивых приемов. А в Лондоне президент английской федерации самбо и сам отличный в прошлом самбист Мартин Кларк вживую комментировал поединки на коврах для переполненного зрителями зала. И за быстрые, остроумные комментарии получал аплодисменты.

Позвольте закончить беседу вопросами о чемпионате мира. Будем в Софии только побеждать?

Дмитрий Трошкин: В Болгарии живут неоднократные чемпионы мира. Представляю, как они будут стараться на глазах у своей публики.

На чемпионате мира в Софии в 2006-м хозяева завоевали 3 золотые, 4 серебряные, 6 бронзовых медалей.

Дмитрий Трошкин: Вот видите. Будет очень тяжелая борьба. Во многих странах появились отличные самбисты. За последние пять лет, особенно когда пост президента Международной федерации самбо занял Василий Борисович Шестаков, самбо стало развиваться по всему миру. Одно то, что в чемпионате мира участвуют 80 и более стран, а не 40 с чем-то, говорит о многом. Представляете, как возросла конкуренция. И мы готовимся со всей отдачей. Основные конкуренты - сборные Белоруссии, Грузии, Монголии, понятно, Болгарии.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды