Новости

22.09.2016 19:56
Рубрика: Спорт

Справились с давлением

Исполком ОКР назвал итог летних Игр Рио-2016 успешным
Первое после летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) состоялось в Москве спустя ровно месяц с момента завершения главного форума четырехлетия. На исполкоме были подведены основные итоги Олимпиады для нашей национальной сборной и дана оценка ее выступлению.

Напомним, что в Рио россияне заняли четвертое место в общекомандном зачете, выиграв 56 наград - 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. При этом в одном из самых медалеемких видов спорта наша сборная была представлена минимально. Из всех легкоатлетов к участию на Олимпиаде была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина. В ряде других видов Россия также недосчиталась заметного количества спортсменов, отстраненных на основании непроверенных и недоказанных фактов, изложенных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена.

Исполком признал выступление нашей сборной в Бразилии "удовлетворительным". Но это слишком сухая формулировка. Более полно итоги заседания прокомментировал президент ОКР Александр Жуков:

- Невзирая на все эти проблемы с допингом, оказанное моральное и психологическое давление, большинство наших олимпийцев в Рио-де-Жанейро выступили успешно. Собравшиеся на исполкоме отметили морально-волевые качества наших атлетов. Лидеры показали достойные результаты. Если четыре года назад в Лондоне среди тех, кто изначально входил в список претендентов на медали, на пьедестал поднялись 25 процентов атлетов, то сейчас этот коэффициент выше - 44 процента. Безусловно, в числе прочих факторов этому способствовала и дополнительная мотивация в условиях жесточайшего морального прессинга.

Также глава ОКР заявил, что практика привлечения иностранных тренеров и специалистов в российские сборные по олимпийским видам должна быть продолжена: "Результаты в фехтовании и дзюдо показали правильность такого подхода, привлечение иностранцев здесь сработало. Поэтому считаю, что следует продлить сотрудничество с французским наставником саблистов Кристианом Бауэром, главным тренером дзюдоистов итальянцем Эцио Гамба, некоторыми другими специалистами".

Александр Жуков отметил высокую эффективность программы по подготовке к Играм, разработанной в ОКР.

- Впервые Олимпиада проходила в Южной Америке. Все вопросы, связанные с акклиматизацией и адаптацией спортсменов к специфическим климатическим условиям и смене часовых поясов, были детально проработаны. Благодаря этому у спортсменов не возникло проблем, многие из них сумели показать максимум своих возможностей, - сказал Жуков.

В Лондоне из тех, кто претендовал на медали, на пьедестал поднялись 25 процентов наших атлетов, а в Рио - 44 процента

Президент ОКР ответил на вопросы журналистов по поводу обсуждения реформы ВАДА на предстоящем 8 октября саммите Международного олимпийского комитета (МОК).

- Наша независимая общественная комиссия по борьбе с допингом под руководством Виталия Смирнова активно взаимодействует и с ВАДА, и с МОК. Когда будем говорить о необходимости реформирования мирового антидопингового движения на саммите МОК, то там обязательно с докладом выступит наш представитель, который выскажет все предложения от российской стороны, - пояснил Александр Жуков.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Олимпийский комитет России Олимпиада-2016