Новости

22.09.2016 21:34
Рубрика: Общество

От кредита не откажутся

Россияне меньше боятся санкций
Россияне все меньше беспокоятся, что западные санкции могут негативно отразиться на финансовой системе страны. Об этом говорят результаты всероссийского опроса, которые представили эксперты Аналитического центра НАФИ.

Доля тех, кто опасается нанесения стране финансового ущерба в результате западных санкций, снизилась до 56 процентов с 66 процентов, которые были год назад. По-прежнему сильнее всех за свое финансовое благополучие волнуются жители обеих столиц (86 процентов), а меньше - опрошенные в городах-миллионниках (45 процентов).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ, считает, что любая неопределенность вызывает у людей страх и неуверенность в завтрашнем дне. "Именно такую ситуацию, - продолжает она, - мы наблюдали в 2014-1015 годах в связи с введением финансовых санкций против наших банков. Сегодня более половины респондентов адаптировавшись к новым условиям. Оставшаяся половина по-прежнему беспокоится, что может разразиться кризис. Но на финансовом поведении той и другой группы их тревоги никак не отражаются".

Отказаться от каких-либо финансовых услуг готовы не более 7 процентов опрошенных, и на протяжении последних двух лет этот показатель практически не меняется, подводит итоги Гузелия Имаева. Это значит, та же банковская система не будет испытывать недостаток в клиентах. Хотелось бы, правда, замечают эксперты, чтобы россияне все-таки изменили свое потребительское поведение и начали делать больше покупок. Это поможет экономике двигаться быстрее вперед. И результаты исследования дают на это надежду.

Влияние западных санкций на ситуацию в российской экономике составляет сейчас всего 10 процентов

Но и финансовым властям надо обратить внимание на некоторые обстоятельства. Опрос граждан, о котором идет речь, и результаты которого представят широкой публике только сегодня, проводили в августе. И руководитель Аналитического центра Научно-исследовательского финансового института Минфина России Игорь Варьяш считает, что он уже несколько устарел: "За месяц в стране обострились некоторые финансовые проблемы, власти активно обсуждают урезание расходов из-за увеличения дефицита бюджета, Банк России и минфин принимают меры для замедления инфляции".

Опрошенные в августе еще не замечали, а значит, и не придавали значения возникшим рискам, продолжает эксперт. На этой неделе доллар стал дешеветь и уже в следующий понедельник может стоить еще меньше, в том числе из-за сохранения на прежнем уровне ставки по федеральным фондам ФРС США. ВТБ, напоминает Варьяш, в ближайшие 2-3 недели намеревается привлечь 5 триллионов рублей на внутреннем рынке за счет выпуска облигаций. Это беспрецедентная по меркам российского финансового рынка сумма. Привлеченные "короткие деньги" банк намеревается предоставить экономике, а не размещать на депозитах ЦБ. Но в этом случае не избежать резкого скачка инфляции. И это тоже надо учесть, чтобы не сбить августовское настроение граждан.

Отчасти согласен с коллегой и проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Но он оценивает ситуацию более оптимистично. Минфин достаточно успешно размещает евробонды. Иностранный бизнес активнее осваивает "российское направление", считая его перспективным. Экономика побеждает политику. Влияние санкций на нее составляет сейчас 10 процентов, резюмирует Зубец, значительно важнее цены на нефть и необходимость структурных реформ.

Общество Соцсфера Социология Санкции и антисанкции