Новости

22.09.2016 00:44
Рубрика: Экономика

5000 рублей выплатят в январе

Правительство определилось с единовременной выплатой пенсионерам 5000 рублей, которая должна компенсировать непроведенную доиндексацию пенсий. Законопроект одобрен на заседании кабмина. Принимать его будет уже Госдума нового созыва.

Как пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, доплату получат все пенсионеры, пенсии которым выплачиваются по линии Пенсионного фонда РФ, это 44 млн человек. Речь идет о получающих страховую пенсию по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Положена выплата также получающим государственные и социальные пенсии.

"Выплату получат все - и работающие, и неработающие пенсионеры", - подчеркнул Топилин. Произойдет это в январе 2017 года - в каких-то регионах вместе с пенсией, где-то отдельно по графику, который ПФР утвердит вместе с Почтой России. Но уже сегодня решено, что все пенсионеры обязательно получат свои 5000 доплаты до конца января.

Что касается индексации пенсий, в 2017 году правительство планирует вернуться к обычному порядку и рассчитать прибавку по фактической инфляции 2016 года. Минэкономразвития России прогнозирует, что цены за этот год вырастут на 5,8-5,9%. "Поэтому мы пока в бюджете ПФР закладываем именно эту цифру", - сказал министр. Но если фактическая инфляция разойдется с прогнозом, пенсионный бюджет подкорректируют.

А вот работающим пенсионерам с нынешнего года пенсии индексировать не будут. "Это норма действующего закона", - уточнил Топилин. При этом, когда пенсионер прекратит работать, размер его пенсии пересчитают с учетом коэффициентов индексации за все пропущенные годы, то есть страховая пенсия снова будет выплачиваться в полном объеме, подчеркнул министр.