Новости

22.09.2016 19:44
Рубрика: Власть

Путин поручил главе СВР Нарышкину нейтрализовать угрозы

В Кремле президент Владимир Путин провел встречу с Сергеем Нарышкиным и Михаилом Фрадковым. Глава государства предложил Нарышкину возглавить Службу внешней разведки и рассказал, какие задачи стоят перед ведомством.

"Закончились выборы в Государственную Думу, результат нам известен, - обратился Владимир Путин к Сергею Нарышкину. - Вы внесли серьезный вклад в эту общую работу. Предыдущие годы вы возглавляли Государственную Думу, были спикером. До этого работали руководителем администрации президента". "Все у нас идет вперед, все меняется", - продолжил он, похвалив работу Нарышкина на прежних должностях.

"Хочу вам предложить работу в исполнительных органах власти, если быть более конкретным - в одной из наших ведущих специальных служб. Хочу вам предложить возглавить Службу внешней разведки России", - сказал Путин.

Эту службу в течение девяти лет возглавлял Михаил Фрадков. "Это, как мы сейчас установили, один из рекордов по времени пребывания в этой должности", - заметил президент. "За это время, действительно, Служба сделала очень большие шаги в направлении укрепления, работая в новых абсолютно условиях", - оценил он. Речь идет и об укреплении кадрового состава, и об "отдаче от такой важнейшей структуры в государственном механизме, как разведка, с точки зрения обеспечения деятельности высших институтов власти", - добавил глава государства, поблагодарив Фрадкова за эту работу. "Собственно говоря, вы человек известный: и министром были, и председателем правительства, и вот на этом очень ответственном участке исполняли свой долг самым наилучшим образом", - добавил он.

"И как мы с вами говорили, рассчитываю, что все ваши знания и навыки будут использованы на пользу стране, на пользу государству в другом месте - мы уже говорили, в каком", - заметил президент, но пока не стал раскрывать карты, а пожелал успеха Нарышкину.

"Вы прекрасно отдаете себе отчет, так же, как и мы все, в какой ситуации сейчас мы находимся, насколько важны успехи этой службы для стабильного, надежного развития нашей страны, насколько она важна для того, чтобы вовремя купировать угрозы, возникающие в отношении России, не допускать их разрастания, а наоборот, действовать таким образом, чтобы они не возникали, на ранних стадиях нейтрализовать эти угрозы, ну и работать на позитив, имею в виду сотрудничество с нашими партнерами на основных направлениях, прежде всего, на направлении борьбы с террором, и, конечно, по линии обеспечения своевременной, качественной, достоверной информации президенту, правительству РФ, с тем чтобы мы могли принимать выверенные, взвешенные решения в интересах российского народа", - подчеркнул Путин. "Надеюсь, что с этими задачами вы справитесь так же успешно, как и справлялись со своими задачами на предыдущих местах работы", - добавил он.

"Ваше предложение я расцениваю как поручение главы государства, Верховного Главнокомандующего, - ответил Нарышкин. - Хорошо понимаю непубличный характер работы Службы внешней разведки, особенно по сравнению с Государственной Думой. Но при этом понимаю, что и масштаб задач, и вклад результатов работы службы в обеспечение стратегических интересов государства просто огромный".

"Всем известно, что вы проходили сейчас нелегкий путь в рамках предвыборной кампании и не планировали слагать своего депутатского мандата", - заметил Путин и извинился за Нарышкина перед избирателями, которые избрали его депутатом. "Надеюсь, что люди нас поймут, - сказал он. - Участок, который вам предлагается, не менее важен, чем депутатская работа. Будем считать, что люди, которые за вас проголосовали, в известной степени делегировали вас на это очень ответственное место работы".

"Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить моих земляков, моих избирателей, ленинградцев, за оказанное мне доверие, уже дважды. Спасибо", - заявил Нарышкин.

Фрадков поблагодарил президента за высокую оценку Службы внешней разведки и его "посильного вклада". "Работа очень интересная, ответственная, - сказал он. - Рад, что ваш выбор пал на Сергея Евгеньевича, с которым мы и бок о бок работали достаточно длительное время в правительстве, и дружим". "В этих доверительных отношениях, непубличных - это тоже немаловажный фактор - я передал все, что знаю, Сергею Евгеньевичу и полагаю, что на этом участке он так же эффективно будет работать, как и на прежних", - заключил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Служба внешней разведки (СВР) РГ-Видео РГ-Фото