Новости

22.09.2016 16:56
Рубрика: Власть

Территория единства

Совет безопасности России обсудил новую региональную политику
О том, как сделать региональную политику более совершенной и эффективной, говорили на заседании Совбеза в Кремле. Нужно сократить дисбаланс в социально-экономическом положении регионов, призвал Владимир Путин. Правительство подготовило проект основ госполитики регионального развития России до 2025 года.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Предыдущий такой документ был утвержден давно, двадцать лет назад. Он позволил укрепить территориальную целостность, единство страны, оптимизировать отношения между различными уровнями власти и систему территориального устройства. "Более эффективными и адресными стали федеральные и региональные целевые программы. Это позволило решить многие экономические, инфраструктурные, социальные проблемы", - оценил Владимир Путин.

"Значительно увеличился валовый региональный продукт: за период с 1998-го по 2014 год он вырос в 25 раз - с 2,2 до 58,7 триллиона рублей. Заметно улучшилась демографическая ситуация. С 2009 года начала увеличиваться численность населения, повысилась продолжительность жизни наших людей", - подчеркнул президент. Заработали механизмы, стимулирующие опережающее развитие Дальнего Востока, российской Арктики, Северного Кавказа, а позднее и Крыма, и Калининградской области.

"Вместе с тем процесс формирования устойчивой системы федеративных отношений и эффективного местного самоуправления пока нельзя назвать завершенным, - продолжил глава государства. - Сохраняются риски, связанные с несбалансированностью бюджетной системы, диспропорциями в территориальном развитии и на рынке труда. Немало проблем остается в образовании, здравоохранении, культуре". А ведь это те сферы, которые обеспечивают единство экономического и социального пространства страны. "Не говоря уже о том, что их состояние - так же как и состояние экономики - прямо влияет на социальное самочувствие граждан", - добавил он.

"По прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны", - продолжил президент. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности, а как результат - к разрыву в уровне доходов, социальных гарантий людей, живущих в разных регионах. При этом скачки показателей наблюдаются даже в пределах одного федерального округа. "Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. А если взять самый богатый и самый бедный - даже и говорить не буду, там вообще в сотни раз", - заметил Путин.

Нужно уточнить приоритеты и задачи региональной политики, заявил глава государства. С этой целью правительство разработало проект Основ государственной политики регионального развития России до 2025 года, который и обсудили сегодня на совещании.

"Важно определить в новом документе экономические механизмы, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста и тем самым обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов. Только такой подход позволит добиться снижения различий в экономическом и социальном развитии регионов, создать условия для повышения качества жизни на всей территории России для наших людей", - поставил задачу Путин.

Также необходимо совершенствовать систему межбюджетных отношений, добиться устойчивого финансового обеспечения полномочий органов власти регионов и муниципалитетов. Они должны добиваться сбалансированности своих бюджетов. "Надо более грамотно использовать налоговые инструменты, с тем чтобы создавать условия для развития экономики и увеличения валового регионального продукта", - пояснил президент.

Документ об основах региональной политики будет представлен на утверждение президенту до 1 ноября, сообщил журналистам секретарь Совбеза Николай Патрушев. "В целом этот документ подготовлен качественно, но тем не менее обсуждение было очень живым, внесены конкретные дополнения, предложения, будет доработка", - уточнил он.

Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза

С основным докладом на заседании выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Успешное развитие России зависит от успешного развития регионов, подчеркнула она. Была проведена большая работа по анализу положения дел в регионах. Вчера прозвучал целый ряд предложений, в том числе с акцентом на необходимость создания условий для самодостаточного развития каждого региона, для создания единых стандартов качества жизни людей. "В целом ряде регионов сложное финансовое положение. И нужно принять меры для выравнивания ситуации", - заявила Матвиенко.

Президент также поручил правительству до мая 2017 года утвердить стратегию развития санаторно-курортного комплекса и внести в законодательство ряд поправок до марта. В том числе о введении курортного сбора. Кроме того, Путин поручил до 1 марта 2017 года рассмотреть возможность создания зон опережающего развития на российских курортах.

Власть Работа власти Регионы Президент Совет Безопасности