Новости

22.09.2016 10:49
Рубрика: Общество

Фомочкины - наша порода

Сын поднял флаг на Паралимпиаде в Рио, а отец много лет служил России
Благодаря сыну Андрею, представлявшему на недавно прошедших Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро белорусскую делегацию и, к изумлению всего мира, демонстративно пронесшему над стадионом "Маракана" российский триколор в знак солидарности с отстраненными от Игр атлетами, его 85-летний отец Василий Павлович Фомочкин встретился… с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, безопасность которой он обеспечивал 40 лет назад. Так событие мирового масштаба повлекло за собой событие масштаба личного. Но не менее уникальное.
 Фото: Ирина Штольба/ РГ Василий Фомочкин и Валентина Терешкова встретились спустя сорок лет. Фото: Ирина Штольба/ РГ
Василий Фомочкин и Валентина Терешкова встретились спустя сорок лет. Фото: Ирина Штольба/ РГ

План Б

В Рыбинске Ярославской области произошедшее на бразильском стадионе обсуждали особенно бурно. Еще бы: здесь живут отец героя и его старший брат Сергей. Сам 53-летний Андрей Фомочкин, начальник отдела управления национальных команд министерства спорта и туризма Беларуси, ежегодно приезжает сюда на могилу матери.

Известие, что представитель Беларуси с российским флагом имеет отношение к Рыбинску, вмиг облетело весь город. В итоге на традиционном празднике городского микрорайона Мариевка, где живут родственники смельчака, они стали главными героями дня.

- Я горжусь своим сыном, его поступком! Он заступился не только за российских паралимпийцев, но за всю Россию, - еле сдерживая волнение, сказал 10 сентября с трибуны праздника 85-летний Василий Павлович.

Он майор контрразведки в отставке. Служил в Новосибирске, Энгельсе, на Кавказе, Украине, в Польше, Германии. Службу закончил в Армавире. В случае с флагом отцовская профессия, видимо, сказалась, шутят родственники.

По словам Сергея Фомочкина, поначалу планировалось, что спортсмены-колясочники, которые двигались впереди колонны, понесут по стадиону два флага рядом - белорусский и российский. Но секьюрити при входе на стадион российский флаг отобрал. Тогда начал действовать план Б: у Андрея Фомочкина, выполнявшего в сборной административные функции, под пиджаком был спрятан второй российский триколор - его-то он и поднял у себя над головой, когда команда шла по стадиону.

- Брату поручили от лица всей паралимпийской сборной продумать, как осуществить эту акцию солидарности, - рассказывает Сергей Васильевич. - Это было решение всей команды. Что флаг отнимут, спортсмены предполагали, поэтому Андрею поручили продумать запасной вариант. Он и сработал. Хотя изначально все было задумано по-другому.

Украденный шест

Сергей Фомочкин - полковник в отставке, служил в частях главного ракетно-артиллерийского управления, тоже мотался по всей стране. Последнее место службы - Рыбинск. Здесь он с семьей и остался, а потом перевез к себе из Армавира пожилых родителей. За жившего в Минске брата Андрея, который младше его на пять лет, всегда очень переживал: тот в свое время подавал большие спортивные надежды, занимался десятиборьем, входил в десятку сильнейших десятиборцев мира, он мастер спорта международного класса. Но накануне очередных соревнований кто-то украл у него шест для прыжков в высоту, пришлось выступать с чужим, не рассчитанным на его рост и вес. Прыжок закончился переломом голеностопного сустава. Андрей долго лечился, перенес несколько операций, но полностью восстановиться ему так и не удалось, и из спорта высших достижений пришлось уйти.

После этого началась карьера тренера, потом чиновника. При двух министрах спорта Андрей Фомочкин был заместителем главы ведомства. На Паралимпиады ездил уже третий раз, и последний, полагает его старший брат:

- Он был в Лондоне, в Ванкувере, теперь вот в Рио. Конечно, он понимал, чем вынос российского флага может ему грозить. Не в Белоруссии, разумеется: там произошедшее одобряют на всех уровнях. А вот Международный паралимпийский комитет, думаю, на Игры его больше не допустит - аккредитации в Рио-де-Жанейро он сразу был лишен.

Смешная потеря, если сравнивать с тем, какой эффект имела эта очень непродолжительная, но ярчайшая демонстрация солидарности с отстраненными от Игр спортсменами-инвалидами. Не зря Василий Фомочкин считает поступок сына равнозначным получению олимпийской медали.

"Считай, что это твоя олимпийская медаль, которая у тебя не состоялась как у спортсмена" - говорил отец сыну после потрясшего мир события

- Считай, что это твоя олимпийская медаль, которая у тебя не состоялась как у спортсмена, - говорил отец сыну по скайпу после потрясшего мир события. - Она у тебя сейчас состоялась, пусть и в другом качестве. Спасибо тебе от всех нас. Мы надеялись, что Белоруссия нас поддержит, и очень рады, что это осуществилось в твоем лице.

40 лет спустя

Впрочем, своя "медаль" неожиданно нашла и самого пожилого контрразведчика. Мэр Рыбинска Денис Добряков на встрече с отцом белорусского смельчака поинтересовался, не нужна ли его семье какая-то помощь. На что майор ответил, что мечтает только об одном - повидаться с Валентиной Терешковой.

Оказывается, офицер КГБ в 1975 году обеспечивал безопасность космической героини в ГДР. Первая женщина-космонавт избиралась тогда от Группы советских войск в Германии в Верховный Совет СССР и приезжала на встречи со своим электоратом. Василий Фомочкин сопровождал ее во всех поездках по войсковым частям, много с ней общался. А потом, через четыре года, произошла их случайная встреча в Армавире, куда к тому времени Фомочкина перевели служить.

- Валентина Владимировна летела в Баку, и ее самолет застала непогода, - вспоминает майор в отставке. - Борт посадили в Армавире, и я опять обеспечивал охрану. Там был весь генералитет, первые секретари обкомов, горкомов. Я стоял, как и положено, в стороне, следил за происходящим. И вот, сходя с трапа самолета, она заметила меня, узнала, сразу подошла поздороваться. И даже назвала меня по имени-отчеству, чем очень удивила чиновников и командование. Да и меня тоже. Так что мы давно знакомы.

Так получилось, что после смерти третьего, самого младшего своего сына Василий Павлович с женой перебрался к старшему в Ярославскую область - на родную для покорительницы космоса землю. Нередко видел ее по телевизору - Валентина Владимировна в регионе частый гость. Но мечтать об очередной встрече даже не смел. И когда она неожиданно произошла, не мог поверить в реальность происходящего.

Обласканного сразу почти всем начальством области, отца возмутителя паралимпийского спокойствия "Мараканы" пригласили на одно из мероприятий с участием Валентины Терешковой. Она поблагодарила бывшего ответственного за свою безопасность за "прекрасного сына", и он, совершенно счастливый, потом рассказывал журналистам:

- Я даже не ожидал, что она расцелует меня, честное слово! Для меня такое счастье, что я с ней встретился! Ведь через 40 лет…

Правда, по уважительной причине запланированной беседы за чашкой чая не получилось. Но майору в отставке пообещали, что она обязательно состоится в очередной визит Валентины Владимировны в Рыбинск.

Хроника событий

Ночь с 7 на 8 сентября 2016 года, церемония открытия Паралимпийских игр-2016. Стадион "Маракана", Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Парад спортсменов. 0.56 по московскому времени. На стадион выезжает на колясках и выходит команда паралимпийцев Беларуси. В ее составе человек, который на поднятых над головой руках несет полотнище российского флага. Мужчина успевает пройти с триколором около четверти круга, после чего флаг у него отбирают.

8 сентября Международный паралимпийский комитет лишает нарушителя порядка аккредитации на Играх, и ему приходится уехать из Рио-де-Жанейро.

Кстати

Власти Рыбинска в ближайшее время намерены провести заезд на инвалидных колясках. Причем сядут в эти коляски совершенно здоровые люди, желательно - чиновники, от которых зависит принятие решений и формирование в городе так называемой безбарьерной среды. Смысл заключается в том, чтобы "погрузить чиновников в реальные проблемы инвалидов". По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, идея провести такой заезд возникла еще до известной акции в поддержку российских паралимпийцев на "Маракане", но после нее только упрочилась. Ведь в поддержке нуждаются не только спортсмены-инвалиды, но и обычные люди с ограниченными возможностями. "Поскольку у нас очень много сданных объектов для создания доступной среды, вот мы и посмотрим, насколько она стала доступна", - заявил глава Рыбинска.

В регионах Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль