Новости

22.09.2016 00:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

А у нас во дворе

Благоустройство поселений стало приоритетным государственным проектом
Правительство разработает стандарты благоустройства российских городов. В развитии общественного пространства важно все, тут нет мелочей, подчеркнул премьер Дмитрий Медведев.

Глава правительства провел заседание президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждалось развитие городской среды в целом. Эта тема не так давно поднималась в Москве на урбанистическом форуме. Премьеру даже на примере одного из столичных дворов показали, как может преобразиться городское пространство в рамках региональной программы "Наш двор". Тогда же пришла идея перенести ее на федеральный уровень. "Хотел бы еще раз это подтвердить. Выборы закончились, но нужно выполнять обещания, которые мы давали", - подчеркнул Медведев.

- Развитие городов - это не просто набор инженерных и технических мер, - заявил он. - Наши люди хотят жить в комфортных современных условиях и с соблюдением всех норм безопасности. В развитии общественного пространства важно все, тут нет мелочей: и как освещены улицы, и как обустроены тротуары, детские площадки, пешеходные зоны.

Такому системному подходу облагораживания российских городов могли бы способствовать комплексные решения. Ранее Агентству по ипотечному жилищному кредитованию было поручено профинансировать разработку соответствующих программ с привлечением лучших специалистов. "Наши города должны быть современными, поэтому просил бы не затягивать и принять все необходимые решения на этой неделе", - сказал Дмитрий Медведев.

Не должно быть типизации городского пространства по советскому примеру

- При этом мы не должны скатываться просто к типизации городского пространства по советскому примеру, когда, как из-под копирки, выходили довольно безликие общественные здания и жилые дома. Просто вот такой градостроительной уравниловки нам не нужно, - уточнил глава кабинета министров. - Не может быть вообще городской эстетики на всю страну - она все равно носит региональный характер, все города друг от друга отличаются.

Проблема многих программ благоустройства в том, что в них отсутствует обсуждение проектов с общественностью, а именно люди создают спрос на изменения. "Без участия жителей приоритетный проект, который мы обсуждаем, никогда не состоится", - считает премьер. Поэтому он советует всем муниципалитетам наладить обратную связь с гражданами, чтобы именно они оценивали преобразования. Публичное обсуждение нужно использовать и при подготовке первых 40 пилотных проектов для тех городов, которые примут матчи и команды чемпионата мира по футболу 2018 года.

На разработку стандартов благоустройства городов министерство строительства и ЖКХ денег из бюджета не просит. "Мы будем использовать средства из прибыли АИЖК", - заметил после совещания глава минстроя Михаил Мень. Стандарты должны быть готовы уже в следующем году. А вот дополнительные 10 млрд рублей с 2017 года министр попросил на грантовую поддержку тех муниципальных образований, которые лучше других работают над благоустройством своих территорий. Сейчас минстрою вместе с минфином предстоит решить вопрос с источником финансирования.

Задачи развития городского пространства актуальны для моногородов, в которых проживает каждый десятый гражданин страны. Цель - превратить их в города с более здоровой структурой экономики, чтобы они утратили эту монопрофильность. Повысить занятость планируется через создание в моногородах более 200 тысяч рабочих мест к 2018 году. Правительство продолжит создавать новые возможности для бизнеса через территории опережающего социально-экономического развития, которые предусматривают налоговые и другие льготы. Премьер сообщил, что подписал документ о формировании таких территорий в Краснотурьинске, Надвоицах и Анжеро-Судженске.