Новости

22.09.2016 19:44
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Кто останется с мячом

Завтра на конференции РФС выберут президента организации и примут стратегию развития футбола до 2030 года
Российский футбол вновь стоит перед выбором. В субботу в Москве пройдет внеочередная конференция, делегаты которой должны определиться с президентом организации и составом исполкома. А также принять или отклонить стратегию развития футбола вплоть до 2030 года.
По новой стратегии российские клубы должны зарабатывать на своих болельщиках. Фото: Михаил Синицын/ РГ По новой стратегии российские клубы должны зарабатывать на своих болельщиках. Фото: Михаил Синицын/ РГ
По новой стратегии российские клубы должны зарабатывать на своих болельщиках. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Кандидатов на пост президента Российского футбольного союза четверо: нынешний глава организации Виталий Мутко, президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, руководитель Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов и известный тренер Валерий Газзаев. Чтобы участвовать в выборах, каждый из них должен был заручиться поддержкой как минимум пяти организаций, входящих в РФС. И даже сам по себе список тех, кто выдвинул того или иного кандидата, наглядно говорит о раскладе сил - голосовать-то будут как раз члены РФС. Так вот, напротив фамилии Мутко в официальном списке зарегистрированных кандидатов значится 26 объединений и федераций, у Ефремова и Прядкина - по семь, а Газзаев заручился поддержкой пяти организаций.

Футбольные люди, опрошенные "РГ" в формате "не для печати" накануне выборов, в своих прогнозах однозначны - конкурентов у Виталия Мутко нет, поскольку поддержка у действующего президента колоссальная. Об этом же заявил на пресс-конференции и сам Виталий Леонтьевич. "Меня 90 процентов выбирает", - сказал Мутко, и вряд ли сильно преувеличил. Впрочем, на том же мероприятии глава отечественного футбола и спорта вообще произнес несколько фраз, довольно любопытных.

На пост главы РФС претендуют четверо: Игорь Ефремов, Виталий Мутко, Валерий Газзаев и Сергей Прядкин. Фото: Риа Новости

- Ясно, что я работаю министром спорта и не собираюсь оставлять эту работу. Моя задача за год в РФС была в том, чтобы стабилизировать ситуацию. Если я пойду на выборы РФС, то у меня конкурентов не будет, - заявил Виталий Мутко. И тут же добавил: "Я не рвусь на пост президента РФС, моя задача - стабилизировать ситуацию. Я никуда не убегаю, я всегда рядом. Какая разница, кто будет президентом?"

Глава РФС и министерства спорта подчеркнул при этом, что для него даже важнее итогов выборов судьба стратегии развития футбола до 2030 года. Документ этот находится в открытом доступе и, по сути, является предвыборной программой Виталия Леонтьевича. Оформлена стратегия в виде наглядной презентации и содержит очень внятные посылы. К примеру, по кардинальной реформе детско-юношеского футбола. Декларируется, что спортивные результаты при подготовке юных футболистов уйдут на второй план, а главным критерием качества работы тренеров и школ будет уровень мастерства их подопечных.

Действующий глава РФС Виталий Мутко будет явным фаворитом на этих выборах

Важные вещи прописаны и по поводу футбола взрослого. К примеру, клубы по этой стратегии должны научиться зарабатывать деньги сами. На тех же билетах, поисках спонсоров и маркетинге. Отдельное внимание уделено посещаемости стадионов, повышать которую хотят планомерно и последовательно.

Программа действительно впечатляет разумностью и правильно расставленными акцентами. Осталось только ее не просто принять, а выполнить. "Моя задача простая - буду ли я президентом или нет, - чтобы РФС вернул себе полномочия. И наша программа должна быть принята, стратегия уже разослана всем, и она должна не зависеть от личности президента", - пояснил Виталий Мутко.

Многие наблюдатели обратили внимание на постоянные оговорки министра. "Если я пойду на выборы", "буду или нет", "я никуда не убегаю" - возможно, эти фразы объяснимы их предвыборным характером. Но гуляет в кулуарах и другая интересная теория. Дескать, сам Мутко пока до конца не решил, хочет ли оставаться одновременно и министром спорта, и главой РФС. И, возможно, в субботу он вообще снимет свою кандидатуру в пользу Сергея Прядкина - человека, с которым он давно и успешно работает и которому можно доверить воплощение уже упомянутой стратегии развития. Впрочем, самым вероятным вариантом развития событий остается все-таки следующий: Мутко идет на выборы и побеждает за явным преимуществом.

Также в субботу на конференции будет утвержден состав исполкома РФС. Он, к слову, сокращен на треть. А голосовать делегаты будут за кандидатов, внесенных в единый список. Так что сенсаций здесь не предвидится - достаточно его просто утвердить. В списке 21 человек, среди которых те же Сергей Прядкин и Игорь Ефремов, а также такие футбольные люди, как Никита Симонян, Александр Мирзоян, Евгений Гинер, глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Филиалы РГ Столица ЦФО Москва