Новости

22.09.2016 13:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: Москва досрочно начала отопительный сезон

К концу этой недели тепло придет не только во все жилые дома, детсады, поликлиники, но и в офисы, магазины, на предприятия. Столица вынуждена в этом году начать отопительный сезон досрочно: в городе идут дожди, и погода стоит холоднее обычной для этой поры.

- Около 80% жилищного фонда Москвы уже подключено к отоплению, а в остальных домах потеплеют батареи в самое ближайшее время, - заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, побывав на районной тепловой станции "Крылатское", снабжающей теплом несколько районов на западе Москвы.

И объяснил: бабье лето в городе этой осенью отменили, поэтому принято решение не морозить москвичей, а подключить город к центральному отоплению. Подключение проходит успешно, сообщил глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

- Мы начали подачу тепла еще 20 сентября, - рассказал он. - А завершиться этот процесс должен в течение 5 дней, к 25 сентября, то есть к ближайшему воскресенью. В прошлом году в это время мы только начинали пробные топки, но тогда погода была теплее.

К счастью, непогода не застала столичных коммунальщиков врасплох. В городе стало традицией начинать подготовку к новой зиме сразу же после того, как заканчивается отопительный сезон. В прошлом году батареи в московских домах отключили 12 мая.

1 сентября - к этому времени были подготовлены к подаче тепла все 72,5 тысячи зданий

И сразу же начали приводить в порядок все огромное хозяйство мегаполиса. В итоге, по словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Москвы Петра Бирюкова, уже к 1 сентября были подготовлены к подаче тепла 72,5 тысячи зданий Москвы, в том числе 33,2 тысячи многоквартирных жилых домов. Вот почему, подчеркнул Бирюков, если жилые кварталы в настоящее время подключены к теплу на 80%, то социальные объекты - поликлиники, больницы, детские сады, школы и т. д. - уже на 95-98%. В последнюю очередь тепло приходит, как и обычно, в офисные центры, производственные здания и другие нежилые объекты.

Управляющий директор ПАО "Мосэнерго" Александр Бутко добавил, что все объекты предприятия к отопительному сезону тоже готовы. "Все электростанции и районные тепловые станции готовы к зиме. Замечаний к оборудованию нет", - сказал он. А подключают их не сразу лишь потому, что постепенного разогрева требует технология.

Экономика ЖКХ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Реформа ЖКХ