Новости

22.09.2016 20:36
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Кормят обещаниями

Мэрия Орла почти год не перечисляет деньги за школьное питание
Деньги за продукты питания для школ поставщики не получают вовремя уже почти год. Заявления в арбитраж они начали подавать в конце августа. Платить за поставку продуктов питания должны школы, но собственных денег у них нет - они тратят то, что дает муниципалитет. Однако отвечать в судах приходится не чиновникам, а школьным директорам.

По словам депутата горсовета народных депутатов Татьяны Малыгиной, задолженность казны за школьное питание превысила 51 миллион рублей. В последний раз власти аккуратно оплатили счета в ноябре прошлого года. Чиновники объясняют появление задолженности трудностями при выполнении бюджета. Дескать, времена сложные, средств не хватает.

Школьное питание финансируется из бюджетов всех уровней. Областная казна выделяет субсидии муниципалитетам, которые добавляют свои средства. Много лет стоимость питания составляла 22 рубля в день на ученика. Денег едва хватало, родители же возмущались низкой калорийностью блюд и размером порций.

В прошлом году правительство повысило норматив до 40 рублей. Это позволило увеличить калорийность блюд на 20 процентов. Но встал вопрос: где взять деньги? В Орле найти их не смогли. Хотя контракты с поставщиками, а их в городе около 30, заключили. Для последних обращение в суд - это единственный выход.

В правительстве говорят, что субсидии муниципалитетам выделяют своевременно. И пока чиновники спорят между собой, предприниматели продолжают подавать иски в арбитраж. Их количество скоро приблизится к сотне. Причем после судов казна вынуждена переплачивать 10-12 процентов от суммы долга: за неустойку, госпошлину...

Федеральное законодательство обязывает органы местного самоуправления лишь создавать в школах условия для организации питания детей. Финансирование является не обязанностью, а правом. Отсутствие четкой трактовки развязывает руки. Чиновники могут договориться, например, с фермером об оказании спонсорской помощи. Или предложить родителям самим платить за обеды. Можно и детей разделить по категориям, что вряд ли укрепит их дружбу. К счастью, ситуация пока не отразилась на школьниках. В управлении Роспотребнадзора заверили, что перебоев с поставками нет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел