Новости

22.09.2016 23:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

9 шагов до котлована

Застройщик провел необычный эксперимент в Москве
Застройщики в столице могут теперь вдвое быстрее получить необходимые разрешения на строительство жилья и других объектов. Это показал эксперимент, проведенный одной из крупнейших компаний в городе. Ее сотрудники обнародовали, как получали каждое согласование на стройку и буквально за лето смогли добраться до "экватора" работ.

Как уже сообщала "РГ", власти Москвы предельно упростили получение различных разрешений для строительных фирм за счет перевода документооборота в электронную форму. Некоторые документы стало можно вообще получить только дистанционно. Значит, больше не надо бегать по инстанциям и иметь дело с чиновниками. И вот один из столичных инвесторов решил не просто на личном опыте, но и публично, с отсчетом дней, затраченных на каждый этап согласовательных процедур, проверить, как эта система работает на самом деле.

Застройщик взялся возвести складской комплекс у станции метро "Саларьево" площадью 1205 квадратных метров. И, как убедились журналисты, для которых провели пресс-тур на строящийся объект, уже к концу сентября начал реальную работу над проектом. Всего месяц назад инвестор лишь огородил территорию, а вчера журналисты увидели за аккуратным забором уже вырытый котлован, к которому подведена часть коммуникаций.

- Да, контура самого здания пока нет, - прокомментировал руководитель проекта Андрей Федоров. - Тем не менее я могу сказать, что половина работ выполнена - котлован и коммуникации есть. Осталось возвести металлоконструкции, а это отнюдь не самая сложная задача. Мы справимся с ней быстро, буквально за считанные недели.

Благодаря электронному документообороту все технические условия для строительства удалось запросить буквально за день

Что же касается согласования проекта, то компания-застройщик насчитала для себя девять шагов. На этапе проектирования потребовалось получить технические условия для подведения воды и канализации от Москомархитектуры. Потом нужно было оформить само разрешение на строительство от Мосгосстройнадзора, ордер на рытье котлована от ОАТИ. Следующий шаг - договориться о контрольной геодезической съемке местности и ее как можно скорее провести.

Что получилось в итоге? Благодаря электронному документообороту все технические условия удалось запросить буквально за день. Сами документы ждали 27 дней, хотя по законодательству на это отводится срок 30 дней. Через портал госуслуг компания подала запрос и на строительное разрешение. Оно оказалось на руках у застройщика через 8 дней, а закон дает на эту процедуру 10 дней. А ордер на проведение земляных работ инвестор и вовсе получил за 7 дней вместо 13. В общей сложности инвесторам удалось сэкономить 11 дней. И буквально вчера строители склада сделали пятый шаг: на площадку приехали представители ОАТИ.

- Кое-какие нарушения мы все-таки нашли, - рассказал "РГ" главный инспектор ОАТИ Сергей Рогатин. - Они касаются содержания строительной площадки. Мы дали застройщику положенный законом срок для устранения нарушений и назначили штрафные санкции.

По словам застройщиков, все это рабочие моменты, чистоту на площадке они наведут быстро. И складской комплекс, как и было запланировано, появится у метро "Саларьево" в октябре этого года.