22.09.2016 08:07
    Поделиться

    Почему наводнение в Приморье можно считать рукотворным

    Постигшее Приморье наводнение отчасти можно считать рукотворным. Даже с трехмесячной и более нормой осадков, выпавших за короткий период, природа справилась бы, не нарушь человек ее баланс.

    Нельзя сказать, что ученые ДВО РАН и эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) пришли к такому выводу только что, увидев, какие разрушения принесли циклон и два тайфуна подряд. Они предупреждали о возможности таких последствий десятилетия назад.

    Приморье до сих пор занимает почетное второе место в России по размеру лесов относительно всей площади региона. Почему тогда эти леса все меньше сдерживают потоки воды от тайфунов?

    Проблема в том, что заготовка древесины ведется хищнически даже законными лесозаготовителями, которые часто перебирают норму, разрешенную для вырубки. Исследование специалистов Амурского филиала фонда дикой природы, проведенное еще в 2013 году, показало превышение объемов ликвидной древесины над объемами разрешенной к заготовке от двух до четырех раз. Что уж говорить о браконьерах, которые рубят что и где хотят, прокладывая к незаконным делянам дороги, которые после обильных дождей превращаются в реки. И главное - браконьеры заходят в защитные леса.

    - Эти леса играют огромную роль, они укрепляют почву вблизи рек или на крутых склонах, выполняя кроме прочих важную функцию - регулирование гидрологического режима рек. На территорию этих лесов заготовители леспромхозов никогда не заходили даже при всем желании перевыполнить план. Ситуация изменилась на стыке веков, лет 15 - 20 назад, - говорит ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF Евгений Лепешкин, считающий, что девиз заготовителей: "Коммерческая древесина осталась в защитных лесах - дорубаем и уходим!".

    Именно на севере Приморья, наиболее пострадавшем от наводнения, ведутся широкомасштабные рубки, в том числе в защитных лесах

    В итоге происходит процесс, который в школах разъясняют на уроках природоведения: чем реже стоят деревья в лесу, чем больше в нем дорог, тем быстрее скатывается вода в реки, тем быстрее и выше поднимается ее уровень. А именно на севере Приморья, наиболее пострадавшем от наводнения, и ведутся широкомасштабные рубки, в том числе в защитных лесах.

    За первую декаду сентября в Приморье выпало где 200, где 400 миллиметров осадков. Это много. Но, замечает старший научный сотрудник сектора лесных экосистем Биолого-почвенного института ДВО РАН Ольга Ухваткина, в Чугуевском районе - всего 140 миллиметров. Тоже немало, хотя бывало и больше. Хотя именно теперь села утонули по самое не могу. А в поселке Мельничное уровень воды поднимался на два метра выше, чем в самое разрушительное в истории края наводнение от тайфуна "Джуди" в 1989 году.

    - Каждое дерево за день удерживает до 100 литров воды. Ребята, вы же сами взяли бензопилу, спилили то дерево, которое держало воду, и утопили собственный дом! А теперь все сидят на крышах - и те, кто косил лес, и те, кто их не остановил, - Ольга Ухваткина очень эмоциональна.

    К слову, пресс-секретарь регионального отделения фонда дикой природы Елена Старостина поведала между делом, что, понимая ценность каждого дерева, "стоит насмерть" против вырубки нескольких дубов на своем дачном участке.

    - Как часто бывает в Приморье, наши участки расположены на склоне сопки, соседский - чуть ниже. Поскольку он освобожден от деревьев весь подчистую, то даже в дождь земля на нем сухая. Так вот соседи понимают, что всю воду держат мои дубы. Благодаря им, кстати, у меня на участке и слякоти нет после дождя, - рассказала она.

    По данным специалистов WWF, за последние шесть лет площадь защитных лесов, передаваемых в аренду лесозаготовителям Приморья, постоянно увеличивалась и уже достигла более 30 процентов всех лесов этой категории.

    - По официальной информации, на фоне явного истощения лесных ресурсов края с 2008 по 2014 годы произошло значительное увеличение заготовок: дуба - в 3,5 раза и ясеня - в 15! За этот же период, по сведениям таможни, в 20 раз вырос экспорт липы, - говорит Евгений Лепешкин.

    Ясень, к счастью, быстро растет. О том, что заготовки липы, ранее не считавшейся деловой древесиной, поставили под удар пчеловодческую отрасль Приморья, "РГ" уже писала. А про рубки дуба стоит рассказать отдельную историю. В 2010 году поплатился должностью начальник управления лесного хозяйства краевой администрации Петр Диюк, попавшийся на видеозаписи с саморазоблачением о том, как в Приморье воруют лес и что он тоже к этому причастен. Для нас же важно, что тогда он произнес такую фразу: "Скоро дуба в Приморье не будет". С тех пор объемы заготовки древесины дуба только выросли.

    А дуб считается кормовым деревом, желуди важны для обитающих в тайге животных. Не будет желудей - не будет кабанов, не будет кабанов и прочих копытных - амурские тигры останутся без корма.

    "Как вы думаете, куда они придут за пищей?" - с горькой усмешкой спросили меня специалисты фонда.

    В населенные пункты, что тут долго думать…

    Поделиться