Новости

22.09.2016 06:33

Остров вековых тайн

За археологическими открытиями необязательно ехать на материк - каждый уголок Сахалина таит немало секретов
Сахалинский ученый-археолог изучил прошлое родного острова до каменного века. Но искренне считает, что настоящая история известна только Богу.
Александр Василевский: В свободное от научной работы время пишу книги. Фото: Сергей Красноухов Александр Василевский: В свободное от научной работы время пишу книги. Фото: Сергей Красноухов
Александр Василевский: В свободное от научной работы время пишу книги. Фото: Сергей Красноухов

Чеховский герой

- Все-таки историю пишут исключительно победители, а как было на самом деле, знает только Бог, - говорит доктор исторических наук Александр Василевский.

…Он вырос в творческой семье. Мама была профессиональной артисткой, но жизнь свою посвятила педагогике, слыла учительницей строгой и вместе с тем справедливой, а дед по отцовской линии носил звание заслуженного артиста РСФСР.

Родители Василевского приехали на Сахалин вскоре после окончания Второй мировой войны.

Александр родился на краю земли, его детство прошло в маленьком городке Чехов, пыльном и преимущественно одноэтажном. Рядом сопки и море. Двери в домах тогда закрывали чаще всего на палочку.

Мальчишку воспитывали школа, семья и улица. Последняя научила - лежачего не бьют. А главным его "окном" в огромный мир стали книги. Мальчишка их просто "глотал", его захватывали исторические повести и романы. Именно из увлечения книгами родился интерес к археологии.

После окончания школы Саша Василевский поступил в Сахалинский государственный пединститут на историко-английский факультет. Конкурс тогда доходил до семи человек на место.

Было время, когда студенту Василевскому казалось, что любимая археология - это египетские пирамиды, а оказалось, что она рядом. В этом его убедила практика после первого курса: на Сахалине студенты нашли несколько стоянок древнего человека.

Миг открытий

Молодого учителя Василевского призвали в армию. По его словам, умным солдатам служить было нетрудно.

После демобилизации он не сразу вернулся к милой сердцу археологии. Преподавал начальную военную подготовку в школе-интернате и только через семь лет после получения диплома пришел трудиться в научную лабораторию. С той поры практически все теплые сезоны Василевский с коллегами проводит в археологических экспедициях.

Одним из его учителей стал известный историк, академик Анатолий Деревянко.

- А маяком для нас был легендарный академик, археолог Алексей Павлович Окладников,- говорит Александр Александрович.

Археология - дело захватывающее, но требующее больших физических сил и полной самоотдачи. Порой приходится закладывать сотни шурфов ради нескольких ценных находок.

1990-е годы. Стране, кажется, совсем не до науки и тем более не до археологических поисков. Но сахалинец Василевский с коллегами в это тяжелое время сделал ряд важнейших открытий.

- На одном квадратном метре откапывали до 20 уникальных артефактов - орудий труда и охоты древнего человека. Что чувствует археолог в миг открытия? Только радость, от которой забываешь тяжкий труд и пролитый пот, - утверждает Александр Александрович Василевский.

Благодаря этим находкам были поставлены новые вехи в истории Сахалина.

Один из японских друзей Василевского, увидев плоды его трудов, воскликнул: "Они прекрасны, как фуги Баха!".

Александр Александрович защитил две диссертации, стал доктором наук. Тема его докторской - "Каменный век острова Сахалин".

Люди-вехи

- Археология дает фундаментальные знания, которые позволяют человеку рассуждать о жизни на Земле. О ее сути, - убежден ученый.

Его научная и педагогическая жизнь тесно связана с Японией. Александр Александрович читал лекции и участвовал в научных семинарах крупнейших университетов Страны восходящего солнца. Археолог Василевский не скрывает своего восторженного отношения к соседям.

- Японцы - одна из интереснейших наций на Земле, - считает он.

На вопрос, а что еще, кроме науки, для него ценно и интересно, Александр Александрович отвечает, не задумываясь:

- Самое ценное - люди, которые меня окружают: мои родные, учителя и ученики.

Он абсолютно серьезно убежден, что молодежь в большинстве своем у нас замечательная. Прогрессивная, развивающаяся, пытливая. Только глубокие старики могут позволить себе брюзжание: "А вот в наше время…".

В жизни Василевского две женщины сыграли ключевую роль - мать и жена. Супруга Ирина Алексеевна тоже историк. Они познакомились, будучи студентами истфака. Ради мужа она отказалась от своей научной карьеры.

Археология - дело захватывающее, но требующее больших физических сил и полной самоотдачи. Порой приходится закладывать сотни шурфов ради нескольких ценных находок

- Судьба многих русских женщин жертвенна. Это надо понимать и ценить,- замечает Александр Александрович.

Сахалинский археолог обожает рыбалку, причем ловит в основном на блесну. Есть у него и лодка-байдарка. Еще он любит ходить пешком.

- Когда гуляешь, хорошо думается, - улыбается Сан Саныч.

Историк Василевский мечтает посетить Польшу. Побывать там, где его семейные корни.

На почти риторический вопрос: "Чего еще хочется от жизни?" он отвечает нестандартно:

- Есть желание вывести на новый уровень историческую науку и знания о прошлом островного региона России.

Учебный археологический музей Сахалинского госуниверситета, созданный при самом активном участии ученого Василевского, стал настоящей гордостью области. Его экспонаты уникальны.

А еще Сан Саныч, как оказалось, писатель. Из-под его пера вышла историко-приключенческая повесть "Небесный огонь". Главный герой ее - пытливый мальчик, живущий на самом краю Земли. Сразу понятно кто это - сам Василевский.

Прямая речь

Наталья Мурашова, министр образования Сахалинской области:

- Александр Александрович - фанат своего дела в самом лучшем смысле этого слова. Он своей энергией заряжает всех окружающих. Это бесконечно искренний человек, который всегда придет на помощь.


 

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область